Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, считая цену завышенной, а сами контракты — кабальными. В этих условиях страна ищет альтернативные источники поставок. Вместе с тем, Киев не пытается расторгнуть контракт, используя для этого международные судебные инстанции, в частности, Стокгольмский арбитраж.

«Для исков, к сожалению, у нас нет формальных оснований… Мы консультировались. Аргумент для суда — это какие-то чрезвычайные вещи, прописанные в контракте, которые позволят обратиться в Стокгольм, или существенная дискриминация», — сказал Бойко.

Он пояснил, что при подписании «харьковских соглашений» в апреле 2010 года, когда Украина получила скидку на газ в размере 100 долларов за одну тысячу кубометров, из контракта также были изъяты наиболее жесткие штрафные санкции. Кроме того, сама скидка сделала цену газа для Украины сопоставимой с ценой для других стран Европы, что также усложнило обращение в суд с иском.

При этом, по словам Бойко, Украина будет покупать газ у других поставщиков, если Россия не пойдет на снижение цены, о чем заранее был проинформирован «Газпром».

«При всех возможных трениях с российскими партнерами у нас позиция одна: снижайте цену — мы будем больше покупать. Где мы найдем дешевле газ — вот в Европе нашли дешевле — там и будем покупать», — сказал вице-премьер.



Более 800 километров белорусских автодорог станут платными с 1 июля
“Нафтогаз Украины” в марте закупил у “Газпрома” 200 млн кубов газа, только для транзита
Голландский ЮКОС выиграл спор в суде Лондона вокруг литовского завода