В конце 2010 года крупнейшие платежные системы отказались переводить средства на счета проекта Джулиана Ассанжа WikiLeaks. После этого приток пожертвований на поддержание деятельности ресурса упал практически до нуля.

Исландская компания DataCell, через которую осуществлялись переводы средств на счета WikiLeaks с карт Mastercard и VISA до декабря 2010 года, нашла способ обойти «блокаду» с помощью компании Valitor (исландское подразделение VISA). Однако уже на следующий день Valitor прекратила сотрудничество с DataCell, вновь лишив WikiLeaks канала для получения пожертвований. DataCell и WikiLeaks в ответ подали на Valitor в суд.

Первое решение было вынесено уже год спустя, в июне 2012-го. Тогда суд постановил, что Valitor незаконно отказалась переводить средства на счета WikiLeaks, и обязал компанию восстановить сотрудничество с DataCell. Представители VISA это решение обжаловали.

В апреле 2013-го Верховный суд Исландии согласился с нижестоящей инстанцией: Valitor дали 15 дней на возобновление приема платежей в пользу проекта Джулиана Ассанжа. В противном случае компанию будут ежедневно штрафовать на 800 тысяч исландских крон (около 6800 долларов). Решение суда окончательно и обжаловать его Valitor не может, так что у компании два очевидных варианта — подчиниться или терять почти по два с половиной миллиона долларов ежегодно. Как заявил сам Джулиан Ассанж, это судебное решение стало «победой свободы слова».

Основанный Ассанжем сайт WikiLeaks публикует секретные документы как государственных, так и частных организаций. Так, в конце ноября 2010 года WikiLeaks начал публикацию 250 тысяч конфиденциальных документов Госдепартамента США.

Вскоре против Ассанжа были выдвинуты обвинения в преступлениях сексуального характера. Сам он утверждает, что подобные обвинения являются политически мотивированными, и заявляет о своей невиновности. Адвокаты скандального журналиста опасаются, что, если Ассанж будет экстрадирован, власти Швеции передадут его в США, где его обвиняют в шпионаже.

— В США уже готовы обвинения против Джулиана Ассанжа

Первое решение об экстрадиции суд вынес в феврале 2011 года, затем последовал ряд неуспешных для основателя WikiLeaks апелляций. Адвокаты Ассанжа не исключают, что дело может быть направлено в Европейский суд по правам человека.

Ассанж оставался на свободе под залог, ему были предъявлены строгие условия, которые включают необходимость проживать по одному и тому же адресу, отчитываться в полиции и носить электронный датчик, определяющий его местонахождение. Такие условия были наложены на него еще в конце 2010 года, вскоре после того как он был арестован по добровольной явке в полицию.

14 июня Верховный суд Британии отказал Ассанжу в пересмотре дела о его экстрадиции в Швецию, где он подозревается в совершении преступлений сексуального характера. Основатель сайта WikiLeaks попросил политического убежища в Эквадоре, обратившись в посольство этой страны в Лондоне.

В материале использована информация Lenta.ru



Китайский “твиттер” Weibo оценен в $3 млрд
МЭР: приватизация крупнейших активов может принести России 320 млрд рублей в этом году
“Трансаэро” винит чиновника Росавиации за задержку самолета в Томске