Баболовский парк в петербургском пригороде — объект культурного наследия федерального значения.

КГИОП оспаривает решение арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, принятое в начале декабря 2012 года по иску шведской компании к комитету. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в феврале оставил этот судебный акт в силе.

Причиной судебного разбирательства стал отказ КГИОП в выдаче Steelmar задания на разработку проектной документации для приспособления одного из участков Баболовского парка под современное использование. Шведский застройщик должен был согласовать с комитетом по охране памятников возможность строительства 71 индивидуального жилого дома с соответствующей инфраструктурой на участке, расположенном на Красносельском шоссе.

Согласно судебным актам, несогласие КГИОП с результатами экспертизы о возможности использования спорного участка парка под жилую застройку, которая была проведена по заказу Steelmar, признано незаконным. «Делая выводы о нарушении принципов историко-культурной экспертизы, комитет не сослался на норму права, которой руководствовался при решении вопроса», — говорится в постановлении суда второй инстанции.

Баболовский парк расположен к западу от знаменитых Екатерининского и Александровского парков города Пушкин. Он был основан в XVIII веке, а в 1990 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас парк в запустении.



Вице-президент ЛУКОЙЛа Субботин купил акции компании на 31,1 млн руб
Всероссийский съезд водоканалов помогает совершенствовать нормативно-правовую базу сферы водоснабжения и водоотведения
МТС увеличит дивиденды