Кипр вызывает двойственное чувство. С одной стороны, живость характера и оптимизм киприотов никуда не делись. С другой, — чувствуется уныние. Сезон начался, а туристов немного. Да и те, что приезжают, не очень охотно тратят деньги. Торговцы сувенирами говорят, что если так пойдет дальше, то они окажутся на грани разорения.

Так уже случилось со многими компаниями в дни мартовского кризиса. Банки были закрыты, операции заморожены и предприниматели прикрывали бизнес, не имея возможности расплатиться по счетам. Безработица резко выросла, зато теперь чуть ли не каждый киприот мнит себя стратегом, видя кризис изнутри. Таксисты обсуждают с пассажирами, стоит ли покинуть зону евро и вернуться к фунту. И, конечно, все грустят по прежним временам, когда обитатели острова были самыми богатыми европейцами.

Вот что рассказывает управляющий одного из ресторанов на Кипре Стив Мун: «Я впервые приехал в Лимассол в 1993 году, 20 лет назад. Я сравниваю то, что происходит сегодня, с тем, что происходило все эти годы. Это небо и земля. Раньше у нас был клуб, куда каждый вечер приходили 250 человек. А сейчас никто не хочет приходить к нам, никто не хочет тратить деньги. Мне даже нет никакой нужды приходить в кафе каждый день, потому что людей нет. Я бываю здесь только на выходных. Особенно стало тяжело последние несколько недель, когда произошел банковский кризис, ну вы знаете, о чем я говорю. Но мы все молимся и надеемся, что всё снова будет хорошо».

Сейчас на Кипре многие заговорили о возврате к истокам. То есть к сельскому хозяйству. Оно если не сделает республику вновь процветающей страной, то умереть с голоду точно не позволит. На Кипре прекрасный климат, растет все.

Кстати, каждый десятый житель по бумагам числится аграрием. Это позволяет получить налоговые льготы, деньги же эти сельхозтруженики зарабатывают традиционно в сфере обслуживания. Сейчас аграрная отрасль приносит стране всего 3% дохода.

Этот показатель можно и нужно изменить, говорит представитель гостиничного бизнеса на Кипре Жаклин Орлонд: «У нас есть картошка, у нас есть вино, у нас есть очень много видов овощей и фруктов. И я думаю, что сейчас нам нужно начать все это выращивать в больших объемах. Мы должны вернуться к основам. Мы ведь можем за один год снимать несколько урожаев той же картошки. А ведь мы совсем не аграрная страна. Я считаю, что Кипр должен перестать быть только страной с мощной финансовой системой, но и уделить больше внимания сельскому хозяйству, это хорошая мысль».

И все-таки киприоты твердо верят в лучшее будущее. Они полностью доверяют властям. Аргумент: другого правительства все равно нет. А некоторые жители пока не особо и почувствовали кризис. Тем более что банки уже работают в обычном режиме, в банкоматах деньги есть.

«Мы живем, много едим, пьем вино и рожаем детей, а экономические проблемы стараемся не замечать», — заявила одна из местных жительниц. Оптимизма добавляют киприотам и англичане. На острове есть две британские военные базы. Над морем регулярно летают истребители, выполняя фигуры высшего пилотажа и оставляя в воздухе реактивные следы в виде сердечек или цветочков. Видимо, намекают, что праздник безмятежной жизни продолжается.



Мировые цены на нефть выросли после публикации данных по запасам от Минэнерго США
Неделя предпринимательства стартовала сегодня во Владивостоке
Гендиректором “Почты России” стал экс-глава Tele2 Russia Дмитрий Страшнов