Такое заявление сделал министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов, сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Учитывалось, что если у женщин трудовой стаж до 1998 года составлял 20 лет, 25 лет — у мужчин, то разрыв в 5 лет как раз таки сформировал эту разницу в 14%. Даже в солидарной системе, не говоря уже о накопительной. Поэтому с позиции обеспечения большего размера пенсии правительство предложило унифицировать пенсионный возраст для женщин до 63 лет», — проинформировал Абденов.

В тоже время министра обратил особое внимание на то, что каждый казахстанец должен позаботиться о своей пенсии самостоятельно. «Размер пенсии зависит от каждого из нас, от понимания каждым из нас личной ответственности и отношения к своей обеспеченности в старости. Как мы будем накапливать, такой размер пенсии и получим. Эта формула является основой для накопительной пенсионной системы», — прокомментировал министр.

Также Абденов уточнил условия выхода на пенсию для лиц, занятых на тяжелых и вредных условиях труда. «Количество лиц, которые имели возможность получать государственное социальное пособие в возрасте 55 лет по списку №1 и №2, сокращается. Это связано с тем, что до 1998 года у этих лиц должен был быть стаж в тяжелых и вредных условиях труда не менее 12,5 лет», — прояснил ситуацию Абденов.

Также министр уточнил, что в рамках добровольных профессиональных пенсионных взносов в системе зафиксировано лишь 4 тыс. счетов, на которых накоплено 133 млн. тенге. «При этом количество лиц, занятых на тяжелых и вредных условиях труда, составило 346 тыс. человек. Это несравнимые данные. (Kapital.kz – c 4 тыс. счетами). Поэтому правительство приняло решение об обязательстве работодателей перечислять дополнительно 5% к 10% обязательным. Именно для работников, которые трудятся на производстве в тяжелых и вредных условиях», — проинформировал Серик Абденов.

Также министр выразил свое личное отношение к пенсионной реформе. «У меня всегда есть свое личное мнение. То, что я сегодня, уважаемые журналисты, нахожусь среди вас – это однозначно мое личное убеждение в том, что эта реформа необходима. Это наше будущее, это наша обеспеченная старость», — сказал Абденов.



Миноритарий «Ростелекома» нашел способ увеличить дивиденды компании
Ремонт придомовых территорий продолжается во Владивостоке
Как топ-менеджер компании переквалифицировался в управляющего имением