Вес безналичного платежа в феврале составил 3,2 тысячи тенге на одного казахстанца. На 600 тенге больше, чем год назад, сообщает Ranking.kz.

Для сравнения, снятие наличных с карточки — 23,6 тысячи тенге на человека, годовая прибавка — 3,4 тысячи тенге.

Безнал, находясь на достаточно низком старте, прибавляет активнее, чем съем наличных: 24,5% (на 10,7 миллиарда тенге), против 18% (на 62 миллиарда тенге) к февралю 2012 года.

Безналичные карточные платежи составили 13,6% ко всему объему обналиченной суммы через платежные карты, доля за год увеличилась всего на 0,6%. Минимальное сокращение дистанции между безналом и обналичиванием говорит о том, что медийная популяризация безнала пока не материализуется в поведении держателей платежных карт.

Ожидаемо, что в текущем году фискальные органы помогут ускорить распространение безналичных платежей за счет лобби на ограничение оборота наличности и обязательного внедрения «приемников платежных карт» в пунктах продаж.

Торговцы уже начали активно включаться в платежную инфраструктуру: число торговых предприятий, принимающих карточки, возросло за год на 26% до 15,4 тысячи, а количество Pos-терминалов выросло на 21% до 35,2 тысячи аппаратов.

Без помощи сверху рынок безналичных платежей в большей мере развивался в самых платежеспособных регионах: это два крупнейших мегаполиса страны, Алматы и Астана, и нефтяные центры, Атырауская и Мангистауская области.

На эти регионы, где проживает всего 20% населения, приходится 57,3% от всего объема безналичных платежей. В итоге уровень проникновения безналичных платежей следующий: в среднем в 4 регионах — лидерах по развитию платежной инфраструктуры вес безналичного платежа на человека составил 7,9 тысячи тенге, а по другим 12 регионам средне значение всего 1,9 тысячи тенге на человека. Причем в Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях безналичные платежи на человека составляют менее тысячи тенге. Также на четверку лидеров приходится 57% всех торговых предприятий, оснащенных аппаратами по безналичной оплате.



Основатель «Фармстандарта» поможет аптекам А5 развивать бизнес
Клюнеев: На реализацию постановления Путина о дорожном ремонте региону потребуется 800 млрд рублей
Клиенты пенсионного фонда РЖД оспаривают в судах покупку его структурами «Абсолют банка»