Сколько придется выложить алматинцу из своего кошелька, чтобы показать иностранному гостю достопримечательности города, посчитал Kursiv.kz. Первый пункт назначения – Кок-Тюбе. Подняться туда можно по петляющей автомобильной дороге, либо по канатке. Второй вариант гораздо интереснее, тем более что время в пути всего 6 минут, а внизу раскидывается прекрасный вид на город. Стоимость проезда на канатке — 2 тыс. тенге в обе стороны. На склоне горы Кок-Тюбе находится знаменитая 372-метровая Алматинская телевизионная башня, кроме того, открывается великолепная панорама города и хребта Заилийский Алатау. На Кок-тобе также имеются фонтан «Желаний», выполненный в форме яблока, детский городок, скалодром, мини-зоопарк, художественная галерея и сувениры.

Если гость приехал зимой, то, конечно, стоит повести его на ледяной стадион «Медео». Цена на каток в 2012 году составляла 1,6 тыс. тенге (взрослый билет) за час катания. Учитывая, что гостю потребуется больше часа, чтобы опробовать на себе лед алматинского катка, удвоим сумму до 3,2 тыс. тенге.

Еще одно замечательное место в Алматы — горно-спортивная база Чимбулак. Стоимость дневного абонемента для взрослого человека в будний день — 5,5 тыс. тенге, в праздники — 7 тыс. тенге.

Также следует сводить гостя и в Центральный государственный музей, а ознакомить с культурой страны поможет музей изобразительного искусства имени Кастеева. Уникален также Музей казахских народных инструментов, представляющих большую коллекцию, а в Музее золота и драгоценных металлов представлена история ювелирного искусства Казахстана. Примечательно, что стоимость билетов практически всех музеев в Алматы сравнительно невысокая: от 50 тенге (Республиканский музей книги, Центр по изучению наследия Ахмета и Газизы Жубановых) до 400 тенге (Государственный музей Кастеева).

Наконец, ознакомление с национальной кухней можно сделать в одном из столичных кафе с наличием национальных блюд. По опросам посетителей, средняя стоимость оплаты в таких ресторанах — 6 тыс. тенге (на персону).

В итоге, все удовольствия выходят на сумму около 20 тыс. тенге. Хотя сумма выходит не астрономическая, но отметим, что расчеты были выполнены по программе минимум (не добавляя в итоговую сумму ежедневное питание и проживание гостя).



В Башкирии в январе-марте налоговики собрали в бюджеты всех уровней 52,5 млрд рублей
Россельхознадзор запретил поставки рыбы с одного из норвежских предприятий
Bloomberg пророчит бум “зеленой” энергетики в мире