Минэкономразвития в апреле ухудшило основные прогнозы развития экономики РФ на текущий и последующие годы. Так, прогноз роста ВВП на 2013 год понижен до 2,4% с 3,6%, промпроизводства — до 2% с 3,6%, инвестиций в основной капитал — до 4,6% с 6,5%. Глава МЭР Андрей Белоусов заявил о рисках вступления российской экономики в рецессию осенью этого года, если государство не предпримет специальных мер по стимулированию экономики.

«Я не думаю, что в этом году мы попадаем в рецессию, хотя симптомы беспокоящие <…> меры бюджетного стимулирования — они будут нужны, когда наш ВВП начнет проваливаться ниже 1% или 2%. Мы должны понимать, что у нас системные, структурные проблемы, с ними надо работать, давайте упрощать режим администрирования целого ряда государственных функций, быстро принимать решения об уменьшении барьеров, может быть, временном, надо стимулировать к разворачиванию большей экономической свободы», — сказал он в эфире радио «Серебряный дождь».

Он добавил, что спонтанные стимулирующие меры типа: «давайте к концу года спасем нас от рецессии» — уже не спасают. «Влияние такого рода мер на экономику имеет свой временной лаг, в этом году уже практически ничего нельзя сделать», — сказал он.



Казахстанский бизнес станет однопалатным
Итальянская Eni снизила квартальную прибыль на 39%
Казахстан намерен взять крупный кредит