В понедельник министр экономического развития Андрей Белоусов сообщил, что его министерство предлагает ежегодно направлять из фонда национального благосостояния около 200-400 млрд руб. на инфраструктурные проекты. «Примерно 500 млрд руб. предлагается дополнительно в этом году потратить — это предложение Белоусова по поддержке экономики. [В пакет мер] входит повышение расходов из разных источников, изменение бюджетного правила, частично из ФНБ увеличивают», — подтвердил Кудрин.

Кудрин уверен, что эффективно потратить эти средства не удастся. «Я вас уверяю, что это будут самые плохие проекты, потому что их будут шлепать и лепить быстро, потому что кажется, что сейчас нужно начать много проектов, а они не готовы, над ними не работали. Во-вторых, эти деньги не участвуют в соревновании между всеми расходами бюджета, тем самым отбираются те, которые были накануне подготовки последнего бюджета отброшены, потому что на них не хватило денег», — сказал он в эфире радио «Серебряный дождь».

«И на Западе относятся к такому вливанию как к острому, непростому и иногда противоречивому инструменту. У нас такое вливание дает больше негатива зачастую, чем позитива, даже может быть короткий рост, который мы чуть-чуть поддержим, он может вылиться в худшие последствия в виде инфляции, дополнительного оттока, и меньшая часть средств задержится для поддержки производства», — сказал Кудрин.



Мексика хочет поставлять в Россию свинину – Минсельхоз
Арбитраж ввел процедуру наблюдения в авиакомпании “Московия”
В Липецкой области собрано налогов на 7,4 миллиарда рублей