Аналитики ожидали прибыль на уровне 13,76 миллиарда крон.

Прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию составила 2,02 кроны (0,34 доллара) против 4,75 кроны в январе-марте прошлого года. Чистая операционная прибыль Statoil за отчетный период сократилась почти на 35% — до 38 миллиардов норвежских крон (6,51 миллиарда долларов).

Объем добычи углеводородов за квартал достиг 1,998 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки, сократившись на 9% в годовом выражении.

«На наши финансовые результаты повлияло уменьшение объемов производства, а также падение цен. Как сообщалось ранее, производство в текущем году окажется меньше по сравнению с прошлым годом, но мы продолжим демонстрировать рост на 2-3% ежегодно в период 2012-2016 годов и планируем довести добычу до 2,5 миллиона баррелей в сутки к 2020 году», — сообщил глава компании Хельге Лунд (Helge Lund).

К основной сфере деятельности Statoil относится разведка и добыча нефти и газа. Более 30 лет компания разрабатывает углеводороды на норвежском континентальном шельфе и является пионером в сфере реализации морских проектов в суровых климатических условиях. Крупнейшим акционером Statoil является государство (67%).



Самарские производители молока создадут независимую лабораторию качества
Имеет ли смысл работать между праздниками
МЭР предлагает в 2016 г снизить рост оптовых цен на газ для промышленности до 10% с 15%