Индекс ММВБ к 11.24 мск понижался на 0,3% — до 1381,34 пункта, индекс РТС снизился на 1,4% — до 1386,95 пункта. Большее падение индекса РТС, рассчитываемого по долларовым ценам акций, объясняется существенным ростом курса доллара к рублю.

Курс доллара расчетами «завтра» к 11.25 мск четверга вырос на 26 копеек — до 31,38 рубля, курс евро — на 31 копейку — до 41,26 рубля, следует из данных Московской биржи.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом повысилась на 28 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 35,82 рубля.

АКЦИИ И РУБЛЬ — ВНИЗ

Новостной фон для российского рынка акций в четверг сложился умеренно-негативным. Американский рынок в среду понизился, азиатские биржи с утра в четверг также преимущественно падали на фоне слабой статистики по индексам деловой активности в Америке и Китае, отметил заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

«В США индекс производственной активности (PMI) в апреле снизился до 52,1 – самое резкое снижение с 2010 года. В Китае окончательный индекс PMI по версии банка HSBC, который вышел в четверг, снизился с 51,6 в марте до 50,4 в апреле. Ранее вышла правительственная оценка того же PMI, и он также упал с 51,9 в марте до 50,6 в апреле (из-за снижения экспортных заказов)», — сказал Верников.

Из-за слабой макроэкономической статистики нефтяные цены демонстрируют неуверенную динамику, и колеблются немного ниже психологически значимого уровня 100 долларов за баррель по марке Brent, обуславливая падение рынка акций.

Дешевеющая нефть также оказывает давление на курс рубля. В конце апреля российская валюта демонстрировала укрепление на фоне дефицита рублей из-за налогового периода, однако с началом мая он завершился, и в первый же рабочий день курс рубля падает более чем на 20 копеек.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ СРЕДИ АКЦИЙ

Лучше рынка (среди ликвидных акций) выступают бумаги Сбербанка (+1,1%), акции «ИнтерРАО ЕЭС» растут на 6,3%, «ФСК ЕЭС» — на 7,3%. Электроэнергетические бумаги корректируются вверх после активного снижения в двадцатых числах апреля.

Акции «Норникеля» дешевеют на 7,1%. Существенное снижение объясняется тем, что в четверг акции «Норникеля» первый день торгуются «без дивидендов». Реестр акционеров для их выплаты был закрыт 30 апреля. При этом величина падения в четверг с утра составляет примерно размер дивидендов компании, рекомендованных советом директоров для утверждения собранием акционеров (6 июня) — 400,83 рубля на одну обыкновенную акцию.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Основным событием четверга, безусловно, станет заседание ЕЦБ, считает эксперт брокерской группы «Ай Ти Инвест — Проспект» Василий Олейник.

«Большинство экспертов сходятся во мнении, что ЕЦБ пойдет на понижение ключевой процентной ставки на 0,25% пункта, до рекордно низкого уровня в 0,5% годовых. В свете последних данных по экономикам большинства стран еврозоны подобное решение будет выглядеть вполне обоснованным, но оно уже заложено в ценах. С другой стороны, подобная мера вряд ли сможет существенно помочь восстановлению еврозоны, а других мер ЕЦБ пока предложить не может и связано это с предстоящими выборами в Германии», — добавил Олейник.

Динамика торгов 2 мая будет зависеть от решений двух центральных мировых регуляторов – ФРС и ЕЦБ, считает директор аналитического департамента МФЦ Елена Чернолецкая.

«Реакция на заседание Федрезерва США показала, насколько завышены сейчас ожидания инвесторов: негативную реакцию может вызвать не ужесточение кредитно-денежной политики, а просто ее сохранение на текущем уровне. В четверг состоится заседание ЕЦБ, от которого также ждут смягчения монетарной политики. И инвесторы здесь тоже могут быть разочарованы: европейский регулятор весьма осторожно относится к возможности стимулирования экономики через финансовые вливания, видя негативный опыт “старшего брата”.

Кроме того, Европа скорее нуждается в смягчении жестких мер бюджетной экономии – это позволило бы проблемным странам подтолкнуть рост через госзаказы. И, похоже, судя по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, еврозона готова сделать послабления Испании и Португалии. Так что смысла в стимулировании со стороны ЕЦБ почти нет, но если он не примет никаких мер, инвесторы могут быть снова очень разочарованы», — сказала Чернолецкая.



В Кыргызстане в мае ожидается снижение цен на дизтопливо – Акенеев
Белоруссия получила $440 млн от “ЕврАзЭС”, несмотря на отказ провести приватизацию
Узбекистан в 1 кв. увеличил производство химпродукции на 7,4%