Бычок-кругляк – это агрессивный вид мелкой рыбы, которая поедает икру других видов и изгоняет их с мест кормления. Газета подчеркивает, что стратегию бычка-кругляка можно сравнить с тем, как на суше ведет себя растение борщевик. В 2006 году сетями в море у Лиепаи поймали девять бычков, а в прошлом году – 2082 бычка. По подсчетам ихтиологов, на каждый квадратный метр морской территории, возможно, приходится 3-5 особей бычка.

Родина бычка – Каспийское и Черное море. В 1992 году они были обнаружены в морских водах у берегов Польши, рассказала Солвита Страке, ведущий исследователь Латвийского института гидроэкологии. В латвийских водах бычок впервые обнаружен в 2004 году.

Председатель правления Латвийской федерации рыбного промысла, ихтиолог Эвалдс Уртанс, поясняет, что бычок, длина которого может составлять до 25 сантиметров, а вес — до 200 граммов, имеет значение для рыбной промышленности. Бычка можно коптить и использовать для производства рыбных консервов. Бычок уже сейчас попадает в сети латвийских рыбаков.

По данным Министерства земледелия, в 2012 году в прибрежных районах Латвии было выловлено 2,19 тонн бычка-кругляка. По вкусу эта рыба напоминает треску. В Литве их уже используют для приготовления рыбных продуктов. Бычок постепенно проникает и на латвийский рынок, например, продается на Рижском центральном рынке.



“Яндекс” улучшил годовой прогноз по выручке
Краткосрочный обвал, вызванный уткой про взрывы в Белом доме, не помешал росту индексов США
Ford решил усилить систему контроля качества на заводах в США