Впервые о заражении вирусом птичьего гриппа H7N9 в КНР объявили в конце марта. Опасаясь распространения заболевания путем попадания зараженной птицы на прилавки магазинов, власти распорядились уничтожить в некоторых районах домашнюю птицу. По данным на конец апреля в Китае зафиксировано 124 случая заражения новым вирусом птичьего гриппа, 23 человека скончались.

По мнению Власова, ситуация в Китае неизбежно приведет к массовому инфицированию дикой, в частности, перелетной птицы. «Ухудшение ситуации в этой стране уже создало реальную угрозу заноса вируса не только по направлению Гвоздево — пойма река Раздольная — озеро Ханка, о чем мы говорили ранее, но и в Республику Тува, Кулундинскую низменность и далее — на крайний север Якутии», — отметил он.

В связи с этим замглавы Россельхознадзора заявил о необходимости создания запасов средств и ресурсов, а также о необходимости проверки в течение мая состояния защиты птицефабрик и эффективности работы муниципалитетов с населением. «Эффективность вероятно, к сожалению, будет как всегда предсказуемо нулевая, но эта проверка ее, полагаю, хоть немного взбодрит», — добавил он. Власов также рекомендует организовать штабные, а где возможно, и полевые учения совместно с МЧС.

Китайские эксперты считают, что нет оснований говорить о передаваемости вируса H7N9 от человека к человеку. Также не обнаружено эпидемиологической связи между всеми случаями заболеваний. Специалисты заверяют, что опасный вирус погибает при термической обработке, и призывают население не паниковать, избегать контактов с живой птицей, более тщательно готовить продукты из мяса птицы.



В Нарынской и Иссык-Кульской областях снизились цены на сахар
Донецкий шахтостроители заявляют, что казначейство задолжало им 15 млн. гривен
Установлен график остановки источников тепла ОАО “Мурманская ТЭЦ”