Росстат на этой неделе сообщал, что рост промпроизводства в марте к февралю составил 2,6% с исключением сезонного фактора. Оценка Минэкономразвития отличается от данных Росстата, поскольку ведомства используют разные методики расчета помесячной динамики промышленности, пояснил Клепач журналистам в кулуарах форума российских регионов. «Наша оценка: рост промпроизводства в марте, очищенный от сезонности, – 1,3%», — сказал он.

По данным Росстата, спад промышленного производства в РФ остановился — в годовом выражении в марте промышленность выросла также на 2,6% после спада в феврале на 2,1% и в январе на 0,8%. По итогам первого квартала промышленность показала нулевую динамику против роста на 4% в первом квартале 2012 года.

«О каком-то коренном переломе говорить нельзя, но есть позитивные тенденции… Ситуация в промышленности очень разная – в каких-то отраслях хорошо, где-то плохо», — отметил Клепач.

Говоря о ситуации в отдельных отраслях в марте, он указал, что, провал по добыче газа и производству электроэнергии, наблюдавшийся в начале года, немного исправился. «Пищевая, легкая промышленность и транспорт – в минусе, а металлургия, стройматериалы, – отскочили вверх. В целом март хороший», — считает замминистра.

Минэкономразвития на прошлой неделе понизило прогноз по росту промышленности РФ на 2013 год до 2% с ожидавшихся ранее 3,7%. В 2012 году промышленность выросла на 2,4%.



В США с 8 октября начнет хождение новая 100-долларовая купюра
Яровые в РФ засеяны на 7,3% площадей
Узбекистан и Казахстан обсудили сотрудничество в области международных автомобильных перевозок