ООО «Сармат» нарушило ветеринарные ограничения, наложенных в связи с карантином по бешенству на территорию села Троицкого Неклиновского района, говорится в сообщении министерства внутренней и информационной политики области.

По информации областной ветеринарной службы, 4 апреля в селе Троицкое в результате лабораторных исследований был подтвержден вирус бешенства у найденного на территории населенного пункта трупа собаки.

«Несмотря на существующий запрет по перемещению животных во время карантинных мероприятий, тем более без сопроводительных ветеринарных документов, руководством ООО “Сармат” был осуществлен несанкционированный вывоз крупного рогатого скота в нарушение ветеринарных правил, — отмечает начальник управления ветеринарии области Сергей Карташов. — К 12 апреля 2013 года с угрожаемой по бешенству территории фермы вывезено более 800 голов крупного рогатого скота без ветеринарных сопроводительных документов в неизвестном направлении».

По словам Сергея Карташова, выявив факты нарушения ветеринарных правил на карантинируемой территории, с 12 апреля в ООО «Сармат» МТФ № 1 силами МВД и государственной ветеринарной службы Неклиновского района организованно круглосуточное дежурство по недопущению вывоза крупного рогатого скота с молочно-товарной фермы № 1.

В результате 12 апреля силами мобильной ветеринарно-полицейской группы при участии специалистов ГИБДД ГУВД РО на трассе «Ростов — Ставрополь» был задержан автомобиль, перевозивший 46 голов крупного рогатого скота, по словам водителя, закупленных в ООО «Сармат».

Задержанное поголовье крупного рогатого скота было поставлено на карантин для проведения ветеринарной службой Неклиновского района диагностического исследования на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, вакцинации против бешенства, сибирской язвы и другие заболеваний.

Со слов руководства агрохолдинга «Валинор», в состав которого выходит ООО «Сармат», срочная продажа и реализация молочного поголовья скота на убой мотивирована сложным финансовым положением компании, связанным с закредитованностью и задолженностью по заработной плате в холдинге.

«Донские предприятия, входящие в агрохолдинг “Валинор”, регулярно получали средства господдержки, только за прошлый год им выплачено более 130 млн бюджетных субсидий, — сообщил заместитель губернатора — министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко. — Узнав о нарушениях ветеринарных требований хозяйством “Сармат” и истреблении молочного скота на предприятиях холдинга, мы предложили руководству компании провести во вторник, 16 апреля, совместное совещание в минсельхозпроде. К сожалению, руководство холдинга на наше приглашение не откликнулось».

На сегодняшний день на территории села Троицкого проводится весь комплекс карантинных мероприятий. Информация о выявленных фактах нарушения ветеринарных правил была направлена в областную прокуратуру.



В Аргаяше 12 предпринимателей, которых выгоняют с арендуемых площадей, объявили голодовку
Daimler продает 7,5% акций EADS и намерен полностью выйти из концерна
Еще две авиакомпании открыли продажу льготных билетов из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург