«Если говорить о величине ретроактивных корректировок, которые были уплачены в течение 2012 года, то эта цифра составляет порядка 68 миллиардов рублей», — сказал Рассеев в ходе телефонной конференции. «Это непосредственно движение средств, то, что мы уже погасили нашим покупателям», — добавил он.

«Газпром» признал эффект от ретроактивных корректировок цены на газ для европейских потребителей по итогам 2012 года в размере 102,749 миллиарда рублей, следует из отчета российского газового холдинга, опубликованного во вторник.

По итогам первого полугодия «Газпром» признал такой эффект в размере 133,186 миллиарда рублей. При этом в отчетности за девять месяцев холдинг сообщал, что ожидает возврата 30,416 миллиарда рублей уплаченного налога на прибыль из-за ретроактивного снижения цен на газ для европейских потребителей. В 2012 году «Газпром» признал эффект от пересмотра контрактной цены в рамках долгосрочных контрактов, относящийся к поставкам газа, осуществленным в 2010 и 2011 годах. Речь идет о предоставлении задним числом скидок на уже поставленный и оплаченный газ.

В январе 2012 года «Газпром» сообщил, что исходя из рыночных условий скорректировал цену газа в контрактах с GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия) и Econgas (Австрия). Позднее сообщалось, что цена была снижена примерно на 10%. В марте договоренности о снижении цены были достигнуты с Eni, а в июле — с E.On.

Весной замглавы «Газпрома» Александр Медведев сообщал, что в ходе переговоров «Газпром» снизил контрактную цену в рамках долгосрочных контрактов на газ для ряда европейских потребителей в среднем на 10%.



Авиарейс Шарм-эль-Шейх – Петербург опоздает в Пулково-2 на два часа
Еврокомиссия ухудшила прогноз роста реального ВВП Германии в 2013 году
Завидово отодвинулось от японцев