С какой-то неистовой страстью доводятся у нас планы по объемам производства, а за ними – планы по разгрузке складов. Нынешняя ситуация очень напоминает мне 2009 год, когда вся управленческая вертикаль боролась с запасами. Прошлому премьер-министру, если правильно помню, поручено было лично потребить непродаваемые конфеты. Нынешнему – керамзит.

На складах – продукция на сумму более BYR 32 трлн. Причины затоваривания помимо директивного управления экономикой, как минимум, две.

Первая – проблемы в российской экономике. В прошлом году Минэкономразвития России прописало базовый темп роста ВВП на 2013 год на уровне 3,6%. Падение мировых цен на нефть и металлы в I квартале снизило прогноз Минэкономразвития в целом по году до 2,4%. Белорусский ВВП должен прирасти на 8,5%, никаких корректировок в связи с замедлением роста экономики основного торгового партнера не вносилось, и, очевидно, не будет вноситься. Предприятия машиностроения, сильно зависимые от конъюнктуры российского рынка, должны в этом году увеличить объемы экспорта на 10%, 17%, 20%. Но журналисты нашего агентства опросили менеджеров МТЗ, «Гомсельмаша», «Амкодора» – все констатировали неопределенность с финансированием закупок по госпрограммам в РФ. Если в 2012 году бюджетные деньги после новогодних праздников исправно выделялись, и наши машиностроители получали от российских контрагентов заявки на поставку техники, то в I квартале этого года госфинансирование в России «зависло». Как будет дальше – неизвестно, но, если говорить откровенно, плюс 10-20% экспорта тракторов, МАЗов, комбайнов, погрузчиков на российский рынок в этом году не просматривается. Однако планы по росту производства никто не отменял.

Вторая причина роста складов – рост издержек производителей, исчерпание эффекта девальвации, который способствовал сбыту белорусской продукции. Мы проанализировали, как изменились цены наших производителей с марта 2011 года, накануне девальвации, по март 2013 года. И вот какие цифры получили: при росте курса доллара к белорусскому рублю в 2,85 раза индекс цен производителей промышленной продукции увеличился в 2,89 раза, производителей сельхозпродукции – в 3,12 раза, индекс цен в строительстве вырос в 3,03 раза, индекс тарифов на перевозку грузов – в 3,6 раза.

Очень интересная ситуация по отдельным товарным позициям. По молоку и молочным продуктам цены за два года увеличились только в 2,03 раза. Проблем со сбытом у нашей молочной отрасли сегодня нет. Цены на мясо и птицу выросли в 2,83 раза и в этом сегменте уже серьезные трудности с реализацией на экспорт. Кондитерские изделия подорожали за два года в 2,87 раза. Сейчас, как и перед девальвацией 2011 года, склады кондитерских фабрик растут, увеличивается импорт в Беларусь. И уж совсем неординарная ситуация с алкогольными напитками, которые за два года выросли в цене в 4,11 раза (большое влияние, уточню, оказал рост акцизов). В это непросто поверить, но у нас растут складские запасы водки.

Что будет дальше? «Планы по объемам производства никто не отменял», – слышу одну и ту же фразу, общаясь с чиновниками и руководителями предприятий. Значит, будут расти отгрузки на склады дилеров за пределы страны, но не сбыт. Будут увеличиваться показатели дебиторской задолженности. Будут новые документы и устные указания по увеличению потребления белорусской продукции на внутреннем рынке (в 2009 году невостребованные российским рынком тракторы, комбайны и МАЗы были направлены в предприятия сельхозсектора – валюта, затраченная на покупку комплектующих, не вернулась с экспортом, «заморозилась» в стране).

Не берусь утверждать, что экономика обязательно повторит сценарии 2009 и затем 2011 года. Контекст несколько изменился. Тоньше действует Нацбанк, нет безудержной рублевой эмиссии. ЗВР сейчас больше, чем тогда. Беларусь вступила в ЕЭП, и административно заполнять внутренний рынок только собственной продукцией стало сложнее. Но поскольку принципиально в нашей экономической модели за последние годы ничего не изменилось – риски для финансовой сферы растут параллельно со складами. Поступивший аккурат к майским праздникам очередной транш Антикризисного фонда ЕврАзЭС позволяет на время расслабиться и хорошо отдохнуть. Но после праздников снова нужно будет думать и про керамзит, и про конфеты.

Виталий ВОЛЯНЮК, главный редактор агентства «Бизнес-новости».



Credit Suisse не исключает подорожания сырья на 4-5% в ближайшие полгода-год
Павел Дуров не собирается в США и не планирует делать новую соцсеть
Прохоров инвестирует $1 млрд в застройку стадиона “Торпедо”