В Moody’s полагают, что рост ВВП Беларуси в этом году составит 2%, хотя и не исключают, что макроэкономические риски ограничат рост и дестабилизируют госфинансы с негативными последствиями для кредитоспособности банков. Внешнюю уязвимость экономики Беларуси эксперты объясняют низким размером ЗВР по отношению к потребностям в финансировании импорта и внешнего долга, неспособностью обеспечить внешнее финансирование и энергетических субсидий от России.

По мнению экспертов, при ужесточении условий внешнего финансирования, возможности правительства по стимулированию внутреннего спроса за счет предоставления субсидий и финансирования банков для роста кредитования будут ограничены. Также в Moody’s отмечают замедление экономики у основных торговых партнеров Беларуси — ЕС и России, что может ограничить экспорт Беларуси. При этом эксперты не исключают, что господдержка экономики и банков может вызвать рост инфляции и увеличение дефицита счета текущих операций платежного баланса страны.

Таким образом, Moody’s ожидает ухудшение качества активов белорусских банков и снижение достаточности их капитала. В частности, прогнозируется рост проблемных активов до 8-10% в течение 1-1,5 лет с 6-8% на конец 2012 года и снижение коэффициента достаточности капитала до 15% с 21%. Объясняется это ростом кредитования (на 20% в номинальном выражении в этом году) и сокращением внутренних источников капитала за счет более высоких резервов на потери по кредитам.

В случае недополучения властями Беларуси необходимого внешнего финансирования, эксперты полагают, что доля проблемных кредитов может достичь 20%, из-за чего потребуется значительная рекапитализация банков, достаточность капитала которых иначе упадет ниже регулятивного минимума.

Эксперты также отмечают слабое доверие вкладчиков-физлиц в связи с девальвационными ожиданиями. По их прогнозу, депозитная база белорусских банков вырастет в этом году на 20%, благодаря высоким ставкам по депозитам в рублях и росту зарплат. Вместе с тем, трудности в финансировании текущего счета, значительный внешний долг и вероятные колебания обменного курса могут вызвать периодические оттоки депозитов. К тому же у белорусских банков нет достаточных объемов валютной ликвидности, чтобы покрыть свои крупные валютные депозиты (63% от общего объема).

В Moody’s ожидают снижения рентабельности белорусских банков из-за роста резервов на покрытие убытков по кредитам и сокращения чистой процентной маржи. По мнению экспертов, показатели эффективности банков будут ухудшаться в прогнозный период, в том числе за счет сжатия маржи из-за роста реальной зарплаты для сотрудников.



Автобус в аэропорт “Борисполь” подорожал на 60%
Минфин Греции решил считать налоги на авто с учетом розничных цен
Торги в США закрылись ростом