Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявлял, что физический реверс из Европы на Украину невозможен, поэтому можно вести речь только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, с законностью которых необходимо разбираться и, если для «виртуального реверса» используется транзитный газ «Газпрома», — это прямое нарушение, «за которое придется ответить».
«У нас нет виртуального реэскпорта. У нас идет физическая поставка газа по двустороннему контракту. У нас “Газпром” в этом контракте не участвует. Если бы речь шла о виртуальном реверсе, или так называемом свопе, тогда была бы замена просто по документам газа, который пошел на запад, на оседание его здесь. Подписываем соответствующий трехсторонний акт о том, что газ оседает здесь, но из хранилищ или с западного направления он идет для потребителей в Европу. На самом деле у нас физический реверс, который идет через трубу. Выкуплены мощности, есть графики поставки, и с ноября мы получаем газ физически», — сказал Бойко.
Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, считая цену завышенной, а сами контракты — кабальными. В этих условиях страна ищет альтернативные источники поставок. В мае 2012 года «Нафтогаз Украины» и немецкая RWE заключили рамочное соглашение о купле-продаже газа. Поставки в рамках соглашения стартовали в ноябре 2012 года и осуществлялись через Польшу, а 28 марта Украина получила первые объемы газа и через Венгрию.
В начале апреля RWE заявляла, что поставки газа из Европы на Украину по контракту с немецким трейдером RWE Supply & Trading осуществляются без привязки к источнику его поступления, так как газ поставляется из газового портфеля компании, который содержит газ из разных источников.
Администрация Н.Новгорода планирует погашать дефицит горбюджета за счет кредитов
Сроки приватизации госпакета авиакомпании “Сибирь” не переносились – Росимущество
Рынок акций РФ и рубль перешли к снижению на падении цен на нефть