Отныне эксперты советуют туристам при покупке путевки обращать внимание не только на то, включена ли компания в единый федеральный реестр туроператоров, но и стала ли она членом «Турпомощи».

Вступили в силу с 1 ноября 2012 года отдельные положения закона о туристской деятельности, регулирующие вопросы создания и функционирования объединения туроператоров по выездному туризму «Турпомощь». После этой даты все туроператоры, начинающие туристическую деятельность, для внесения в федеральный реестр должны представить документ об уплате взноса в 100 тысяч рублей в компенсационный фонд при «Турпомощи». До 4 мая 2013 года в объединение должны войти все российские туроператоры по выездному туризму.

Цель объединения и фонда при нем — экстренная помощь российским туристам, оказавшимся за рубежом, в случае банкротства одного из туроператоров-членов «Турпомощи». Теперь такие туристы могут обращаться в объединение, которое в течение 24 часов должно принять решение о предоставлении им помощи (продлить проживание в гостинице, которая пыталась их выселить, переселить в другую, предоставить трансфер и авиабилет в Россию). При этом «Турпомощь» не обязана обеспечивать полноценный отдых, за который заплатил турист, ее цель — безопасно вернуть «пострадавшего» в Россию. Затем он может обратиться за компенсацией в страховую компанию, предоставившую туроператору-банкроту финансовое обеспечение. Идея создания такого фонда возникла после нескольких громких случаев банкротств туроператоров.

1600 из 1980

«Мы считаем, что к вечеру 30 апреля в объединении будет 1,6 тысячи туроператоров. Но и те, кто захочет вступить после 4 мая, смогут это сделать. Санкции к таким туроператорам — это не наша функция, их должны осуществлять Ростуризм и Роспотребнадзор. Всего в компенсационный фонд при объединении по состоянию на 30 апреля собрано более 150 миллионов рублей», — рассказал РИА Новости глава «Турпомощи» Вячеслав Басов.

По его словам, многие туроператоры, особенно в регионах, не знали о том, что им нужно вступать в объединение. Басов выразил надежду, что в итоге в «Турпомощь» вступят все, кто хочет работать на рынке.

«Четвертое мая, установленное законом как крайний срок для вступления в “Турпомощь”, — выходной день. С учетом выходных, мы думаем, что числа 13 мая сделаем анализ вступивших операторов, подведем статистику. После этого по состоянию на ближайший день после праздников в отношении тех то, кто не вступил, будет направлена информация в Роспотребнадзор и Минкультуры, которые уполномочены проверять туроператоров. Штраф за нарушение может достигать 100 тысяч рублей», — сообщила РИА Новости глава правового управления Ростуризма Изо Арахамия.

Она отметила, что по состоянию на 30 апреля в реестре состоят 1980 туроператоров по выездному туризму — это «живые» компании с действующим финансовым обеспечением. Еще в марте операторов было больше — около 2300, но тогда же Ростуризм исключил 300 из них за не продление договоров со страховщиками.

«Пока не вступили около 400 компаний. Но учитывая, что постоянно идут звонки из регионов, люди интересуются, как это сделать. Думаю, что подавляющее большинство тех, кто остались, также вступят», — подчеркнула Арахамия.

Протест слит

В январе против вступления в «Турпомощь» и уплаты взносов выступила инициативная группа туроператоров, под заявлением которой подписались 390 компаний. Главным требованием протестующих была отмена нижнего порога взноса в компенсационный фонд — 100 тысяч рублей. Туроператоры предлагали оставить взнос в размере 0,1% от оборота компании без минимальной планки, так как, по их мнению, эта планка ставит мелкие и средние компании в неравное положение с крупными туроператорами.

Однако, как сообщила РИА Новости пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, в пятницу Совет Федерации отклонил законопроект об отмене минимального взноса, несмотря на то, что его активно поддержало профессиональное сообщество, профильный комитет Госдумы и Федеральная антимонопольная служба. Теперь, по крайней мере, до конца 2013 года, требование о нижней планке в 100 тысяч рублей, точно сохранится.

Отметим, что даже наиболее активные туроператоры, протестовавшие против несправедливой, по их мнению, нормы закона, в итоге все же вступили в «Турпомощь».

«Можно протестовать и не соглашаться, но при этом выполнять требование закона, иначе фирма выпадает из правового поля. Именно поэтому многие “несогласные” предпочли все же вступить в “Турпомощь”, хотя не собираются опускать руки в борьбе против высокого взноса. А турагентствам мы советуем обязательно предупреждать туристов, чтобы после майских праздников они внимательнее относились к выбору турфирмы, обязательно заходили на сайт “Турпомощи”, чтобы проверить, указана ли там турфирма. Иначе они рискуют оказаться без какой-либо помощи в случае форс-мажора», — подчеркивает Тюрина.



Банк Японии сохранит базовую процентную ставку и продолжит увеличение денежной базы
В этом году в Самаре потратят 10 млн рублей на замену остановок
Петербургское метро защитят от радиации за 181 млн рублей