За силу, выносливость и устойчивость к плохим природным условиям этот сорт риса назвали «Хазаром». В поле он как воин — выстоит в любую непогоду, говорят аграрии. Вдобавок и созревает раньше других сортов.

Сорт «Хазар» вывели кубанские селекционеры. И это главное качество, говорит рисовод Елена Сокол. Она ценит культуру за происхождение. Плов получается рассыпчатый, и есть его приятно, потому что выращен рис на Кубани.

«Это же в наших интересах и вообще в интересах, я думаю, Кубани, потому что все едят рис. Поэтому, чем больше мы посеем и качественнее, тем больше у нас будет, что покушать», — рассуждает рисовод Елена Сокол.

В «Новопетровской зерновой компании» уже засеяли треть рисовых чеков. Работа ответственная, сроки посевной сжатые, поэтому люди едва ли не ночуют на поле. Сначала надо тщательно обработать землю, затем засыпать семена. После утрамбовать почву техникой, которая напоминает асфальтоукладчики. Самый важный момент — заполнение водой чеков. Так называются участки, где выращивают рис. Они должны быть полностью в воде, которую удерживают земляные валы.

— С этого канала мы набираем воду. Затем с этого канала открываем оросительный оголовок, и вода поступает в мешках в этот ороситель. Набираем горизонт воды в оросительном канале. Затем с оросительного канала вода поступает в чеки.

Время, пока чек полностью не утонет в воде, проходит в томительном ожидании.

«Вода в рисовый чек поступает очень медленно. Сначала образуются медленные лужи, затем они становятся вес больше и больше до тех пор, пока рисовое поле не становится вот таким озером. В среднем, чтобы затопить чек водой, требуется не меньше трех дней», — сообщает корреспондент «Девятого канала» Юлия Кишинева.

Чтобы рис вырос качественным, нужно соблюдать десятки условий: температура воды не ниже 20°, глубина посадки — 15 сантиметров.

Затраты на выращивание риса немаленькие. Работы от посева до уборки в этом хозяйстве, например, оцениваются в 40 миллионов рублей, говорит агроном Сергей Самохин. Средства уходят на семена, дизельное топливо и борьбу с болезнями риса.

«Самая затратная часть в выращивании риса — это борьба с болезнями, потому что фумициды стоят не дешево. Происходят авиаобработки, где разрешено, конечно. И складывается в немалую сумму», — поясняет агроном ООО «Зерновая компания Новопетровская» Сергей Самохин.

Но усталость от тяжелой работы и высокие затраты стоят урожая. Ежегодно в этом хозяйстве собирают больше 20 тысяч тонн риса и цифра постоянно растет.

Кстати, 80% выращенного в России риса приходится на Кубань. Краевой урожай 2012 года был высокого уровня — почти 900 тысяч тонн. И так бывало уже не раз. До заветного миллиона тонн не хватало всего немного. Так что сейчас это уже дело принципа.

«По объемам производства, по посевным площадям, по тем достижениям науки — это сорта, технологии — мы вполне реально на Кубани можем выращивать такой объем. Мы не просто успеваем в срок, мы опережаем по темпам, по севу кампанию 2012 года», — рассказывает заместитель начальника отдела мелиорации и рисоводства министерства сельского хозяйства Краснодарского края Надежда Малышева.

С такими темпами, кубанские рисоводы не сомневаются, в этом году они с легкостью преодолеют планку в миллион тонн.



Dow Jones впервые перевалил за 15 000 пунктов, а FTSE обновил пятилетний максимум
Дороги Екатеринбурга ремонтируют по карточной технологии
В Красноярске начался локальный ремонт ул. Карла Маркса