На первом месте антирейтинга оказался южноафриканский ранд. Валюта ЮАР снизилась на 8% в начале этого года. Второе место у японской йены — она снизилась против доллара примерно на 8%. Мягкая монетарная политика, активно лоббируемая новым премьером, является одним из рычагов, при помощи которых Япония планирует вывести свою экономику на новый виток роста. Последние заявления представителей Центробанка говорят о том, что текущая нисходящая тенденция на рынке японской валюты вероятнее всего продолжится в долгосрочной перспективе, пишет Ukrinform.

Третье место занял польский злотый. Мягкая денежная политика центрального банка Польши и рост курсовой стоимости доллара привели к снижению польской национальной валюты по отношению к доллару США почти на 6% в течение 2013 года.

Норвежская крона заняла четвертое место в пятерке «падающих» валют. Мягкая монетарная политика и рост спроса на американскую валюту привели к снижению курса кроны примерно на 4% в течение первых трех месяцев 2013 года. В последних заявлениях Центробанка говорится о возможности повышения учетной ставки не ранее 2014 года, и долгосрочный рост курса может начаться только после введения подобных изменений.

Самой крепкой из «падающих» валют стала швейцарская, заняв последнее место в пятерке. Швейцарский франк снизился почти на 4% в течение первого квартала 2013 года. Долгое время франк считался «валютой-убежищем». Инвесторы со всего мира предпочитали размещать свои средства именно в швейцарских франках на фоне роста недоверия к стабильности остальных валют. Это привело к укреплению франка против американской валюты более чем на 50% с 2008 по 2011 год. «Дорогой» франк неинтересен Швейцарии и в данный момент проводятся решительные меры, направленные на снижение его курса: учетная ставка с 2011 года находится на нулевых отметках, а «потолок» курса евро/франк определяется центральным банком как 1.2 франка за евро.



Британия стала одной из самых привлекательных стран ЕС для инвестиций, считает британский премьер
Кудрин считает инфляцию самой большой проблемой для российского рынка
Цены на бензин в РФ с 22 по 28 апреля понизились на 0,2%