Известных казахстанский экономист Канат Берентаев прокомментировал корреспонденту Total.kz новость о том, что шесть британских офшоров раскроют информацию о своих вкладчиках. Берентаев также проанализировал, как это может отразиться на Казахстане.

— Опасаться разглашения этой информации могут те, кто у нас связан с сырьевым экспортом. Они, наверняка, имеют определенные интересы в офшорных зонах. Если брать по экспорту нефти, одно время наиболее крупным покупателем у нас были Виргинские острова (они как раз входят в список «разглашающих офшоров» — прим. авт.). Понятно, что Виргинские острова не потребляют нефть – это были трейдерские компании, которые служили посредниками. Данные компании покупали в Казахстане нефть и продавали другим. Ясно, что здесь у нас была утечка капиталов, потому что нефть продавалась по заниженным ценам, а покупалась по нормальным. Вот эта разница в виде прибыли оседала там. Владельцы компаний в этих офшорных зонах до сих пор не раскрывались. Это могут быть, в том числе, и казахстанские лица.

— Пока информация о владельцах счетов, балансах и финансовых операциях будет предоставляться только налоговым службам Британии, Франции, Италии, Испании и Германии. Есть ли Казахстану смысл также добиваться получения этой информации?

— Обязательно. Это может повлиять на снижение бегства капитала из Казахстана. В последние годы ситуация складывалась такая, что накладывался арест на зарубежное имущество и собственность отдельных лиц, здесь можно вспомнить Каддафи и других. То есть ни один человек, кто скрывается в офшорных зонах, не может быть уверен, что на его счета тоже не наложат арест. Это может заставить призадуматься о том, нужно ли вообще выводить капиталы, а не лучше ли использовать их на Родине.

— Как часто подобные схемы используются в Казахстане?

— Не так давно выяснилось, что в Атырау практически полмиллиарда долларов ушло на нецелевое использование или вообще расхищено. И ясно, что эти деньги скрываются в таких зонах. Если у Казахстана будут соглашения о получении информации из офшоров, то, возможно, будут аресты таких счетов, и даже их возврат по месту образования. Люди будут знать, что наказание за махинации, пусть со временем, но неотвратимо наступит.

Алексей Байтеев



Нефтесервисная “Интегра” в 2012 году увеличила объем продаж на 1,2%
РЖД и ФСК планируют выпуски инфраструктурных облигаций по 100 млрд руб
Кондрашов утвердил схему размещения нестационарных объектов торговли