Первые нерегулярные радиовещательные передачи в России велись еще с февраля 1919 года из Нижегородской радиолаборатории, а с 1920 года — из опытных радиовещательных станций в Москве, Казани и других городах.
С тех пор технологии связи достигли нового уровня развития: появились телевидение, сотовая и спутниковая связь, интернет. Круг специалистов, которые считают День радио своим профессиональным праздником, с каждым годом становится все шире.
В регионах страны праздник будут отмечать по-разному. Так, в центре Екатеринбурга 7 мая пройдет первый открытый эксперимент по передаче звукового сообщения. От памятника Свердлову до памятника Попову выстроится живая колонна, участники которой начнут по цепочке, из уст в уста, передавать короткую фразу.
«Задача эксперимента — зафиксировать время, которое понадобится для передачи звукового сообщения на определенное расстояние без помощи радиосвязи», — пояснили организаторы эксперимента.
В преддверии Дня радио в Омске открыли Аллею связистов. Расположилась она в сквере напротив Главпочтамта, в посадке деревьев приняли участие старейшие сотрудники местного радио.
Для Алтайского края праздник ознаменуется началом перехода цифрового эфирного телевидения на самый современный стандарт DVB-T2. Как сообщили в Российской телевизионной и радиовещательной сети, включение нового стандарта вещания начнется со столицы края и 3 близлежащих населенных пунктов: Заринска, Шпагино и Среднесибирского.
С развитием новых технологий радио стало терять свою популярность. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения /ВЦИОМ/ за 2011 год, радио слушают 60 проц жителей РФ, в то время как в 2006 году количество радиослушателей составляло 76 проц.
Почти 92 процента россиян узнают о событиях через телевизор, 20 проц получают информацию из прессы, 15 проц — из интернета, а радио является источником информации лишь для 12 проц россиян. Популяризации радио, как ожидается, будет способствовать переход на цифровое вещание, который завершится в 2015 году.