Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz)

Президент Узбекистана 30 апреля подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан». Данный закон внес соответствующие изменения в законодательство. Об этом сообщает Норма.уз.

Документ был принят Законодательной палатой 20 марта 2013 года и одобрен Сенатом 28 марта 2013 года. Закон вступил в силу 1 мая.

В частности, исключены нормы, устанавливавшие необходимость: согласования замены страховщика по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств — в Законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (от 21.04.2008 г. № ЗРУ-155);

согласования замены страховщика по договору страхования гражданской ответственности работодателя — в Законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя» (от 16.04.2009 г. № ЗРУ-210); получения разрешения на ликвидацию страховщика — в Законе «О страховой деятельности» (от 5.04.2002 г. № 358-II).

Также внесенными в Закон «О страховой деятельности» изменениями специально уполномоченному государственному органу и его работникам предоставлено право, в виде исключения, участвовать в уставном фонде и в органах управления государственно-акционерных компаний «Узагросугурта», «Кафолат» и НКЭИС «Узбекинвест».

Напомним, что прежде им не разрешалось участвовать в уставных фондах и в органах управления профессиональных участников страхового рынка, а также действовать в качестве страховых посредников.

Кроме того, поправками в названный Закон установлено, что при повторном рассмотрении заявления не допускается отказ в проведении реорганизации страховщиков по новым основаниям, ранее не указанным в уведомлении об отказе.

В связи с отменой требования о согласовании замены страховщика по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в Законе об ОСГО скорректированы условия его замены.

Так, страховщик, принимающий обязательства по договорам обязательного страхования, должен иметь лицензию на право осуществления страховой деятельности по обязательному страхованию.

При этом принятие страховщиком передаваемых ему обязательств по договору обязательного страхования не должно повлечь за собой нарушения установленных в соответствии с законодательством обязательных для исполнения нормативов платежеспособности.



Нелепые запреты и правила, действующие в офисах
36% воронежских работодателей задерживают зарплату
Региональные власти не могут заставить подрядчика переделать улицу Гагарина