Хабаровск, 7 мая, AmurMedia

Предприятиям «Хорское» и «Амурская заря» не выплатили компенсацию за испорченный урожай в Хабаровском крае. В перечне страховых рисков не оказалось понятия «наводнение», сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства края.

На федеральном уровне разработан закон по страхованию сельхозугодий, однако, как выяснилось на практике, документ нуждается в существенной доработке. Во многих регионах, в их числе и Хабаровский край, возникли сложности с выплатами. Так аграрии предприятий «Хорское» и «Амурская заря» не смогли получить компенсации из-за отсутствия в перечне страховых рисков понятия «наводнение».

Одной из причин, по которой страхователи отказали возмещать издержки – не подтвержденная со стороны Хабаровского Гидрометеоцентра информация о выпавших осадках. Из-за отсутствия необходимого количества метеостанций в районах (всего их 6 вместо 24-х), специалисты-метеорологи не смогли зафиксировать чрезмерное переувлажнение почвы. Помочь выйти из этой ситуации могло бы создание экспертных комиссий, которые в каждом конкретном случае будут фиксировать факты опасных гидрометеорологических явлений.

«Хабаровский край находится в зоне агроклиматических рисков. Другого пути обезопасить себя на случай потерь урожая у нас сегодня нет. Мировой опыт показывает действенность механизма страхования сельхозугодий. В России, несомненно, нужно учитывать опыт мировых стран, принимая во внимание наши реалии. В законодательстве необходимо учитывать особенности каждого конкретного региона», — отметил в ходе заседания заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Яц.



Долгосрочная концепция развития создана в Пограничном районе Приморья
Следователи обыскивают офис “В контакте” в рамках дела о наезде на инспектора ДПС
Минобрнауки: Список неэффективных вузов с ноября не изменился