Изменение рейтинга по национальной шкале «ruAAA» также не предполагается.

ВТБ 26 апреля объявил о проведении допэмиссии 2,5 триллиона акций по цене 4,1 копейки, что соответствует 9-процентному дисконту к рынку. Основными инвесторами в рамках SPO, в ходе которого госбанк намерен привлечь в капитал 102 миллиарда рублей, станут суверенный фонд Норвегии Norges Bank Investment Management, Государственный нефтяной фонд Азербайджана (заявил о планах покупки 3% акций банка за 500 миллионов долларов) и суверенный фонд Катара, которые выкупают свыше 50% допэмиссии. Кроме того, поучаствовать в допэмиссии могут нынешние акционеры банка, обладающие преимущественным правом выкупа.

«Если ВТБ успешно привлечет новый капитал в полном объеме, это поможет банку укрепить позиции по нему. Тем не менее это (допэмиссия) не окажет влияния на рейтинги банка, так как в своих оценках будущих финансовых показателей ВТБ мы уже учли возможность привлечения нового капитала», — сообщается в пресс-релизе.

Агентство отмечает, что достаточность капитала была главной проблемой для ВТБ в последние годы. Покупка «Банка Москвы» в 2011 году, а также увеличение рисковых активов в кредитном портфеле банка ослабили его позиции по капиталу. «Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе высокие показатели прибыли и замедление роста доли рисковых активов в портфеле по сравнению с предыдущими годами поддержат адекватность показателей капитала банка», — добавляют аналитики.

S&P продолжает оценивать вероятность оказания своевременной и существенной государственной помощи банку как очень высокую, что связано с важной ролью ВТБ в экономике и очень сильными связями с государством.



Зачем руководителю нравиться подчиненным?
Ряд домов в Липецке останутся без новых лифтов
В Караганде жилье за год подорожало на 18%