Фондовый индекс MSCI Global (Morgan Stanley Capital International World), отражающий ситуацию на всемирном фондовом рынке, установил новый пятилетний максимум, добравшись во время торгов до отметки 1481,85 пункта.

Таков итог бурного роста, который демонстрируют биржи буквально по всему миру. Рост начался с Японии. Открывшись после череды праздников, торги на Токийской фондовой бирже установили новые исторические значения. Индекс Nikkei по итогам сессии установил рекорд за пять лет, поднявшись на 2,84% – до 14 083,26 пункта, а между тем с июня 2008 года он не перебирался за 14 тысяч, передает ИТАР-ТАСС.

Можно сказать, что Токийская фондовая биржа подхватила эстафету у американских площадок. Индекс S&P 500 завершил торги понедельника на новом рекордном максимуме, поднявшись на 0,19% – до 1,617,50 пункта, а Nasdaq прибавил 0,42%, добравшись до отметки 3,392,97 пункта.

Общий азиатский индикатор MSCI Asia Pacific 7 мая поднялся на 1,3% – до 142,07 пункта. А следом поддержали тенденцию и европейские фондовые рынки. Немецкий индикатор DAX вырос на торгах до самого высокого в своей истории уровня, достигнув 8154,76 пункта. И опять же, предыдущий рекорд биржа устанавливала еще в докризисные времена – в 2007 году.

Российский рынок также воспринял внешнее позитивное настроение. К 18.44 мск индекс РТС подрос на 1,37%, а индекс ММВБ – на 1,19%. Аналитики отмечают, что на рост российских индексов повлияло, как всегда, повышение цен на нефть. Цены на нефть марки Brent достигли почти месячного максимума свыше 105 долларов на предыдущей сессии. Но все же это только следствие.

Игра на понижение ставок

«Главная причина роста остается прежней – продолжается интенсивное монетарное стимулирование. Из последних решений можно упомянуть, что Резервный банк Австралии снизил процентную ставку на 0,25% до рекордно низкого для страны значения 2,75%. Несколько дней назад ЦБ Индии снизил на 0,25% процентную ставку, но там она после снижения достигла 7,25%. Но самое главное, на прошлой неделе ЕЦБ снизил процентную ставку с 0,75% до 0,5%», – отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Действительно, так сложилось, что в короткое время о смягчении монетарной политики сообщили сразу несколько центробанков в мире. ЦБ Индии принял решение в прошлую пятницу, австралийский регулятор – во вторник, а ЕЦБ – в прошлый четверг. Причем президент Европейского центробанка Марио Драги заявил, что ЕЦБ готов снова сократить ключевую ставку.

Дальнейшее снижение депозитной ставки может сделать ее отрицательной. Таким образом, ЕЦБ будет брать с банков деньги за хранение у себя их средств. ЕЦБ говорит, что технически готов к такому шагу. «Мы также будем смотреть на все данные об экономике еврозоны в ближайшие недели, и, в случае необходимости, мы готовы действовать снова», – сказал Драги.

Это очень воодушевило рынки, поскольку означает, что европейские монетарные власти поддались давлению и перешли от политики экономии к политике стимулирования. Среди тех, кто высказывается против политики затягивания поясов, – президент Франции Франсуа Олланд и недавно избранный премьер-министр Италии Энрико Лета, передает BBC.

«Я думаю, рынки продолжат двигаться вверх. После очень низкой базы все надеются, что ситуация будет улучшаться, а если нет, у нас есть обещание от (президента ЕЦБ) Марио Драги, что он сделает все, что нужно, чтобы подтолкнуть экономику еврозоны», – цитирует аналитика Newedge Нила Марша Reuters.

Чрезвычайные меры

По мысли ЕЦБ, снижение ставки должно привести к повышению деловой активности и придаст дополнительные импульсы развитию экономик проблемных стран еврозоны. Банки, получившие деньги у ЕЦБ, почувствуют себя лучше и активизируют выдачу кредитов бизнесу. Но проблема в том, что снижение ставки видится уже как чрезвычайная мера. Европейский ЦБ делает судорожные попытки выправить кризисную ситуацию, в которой очутилась Европа.

В четверг председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что правительства должны предпринять незамедлительные меры к поощрению экономического роста и созданию новых рабочих мест, поскольку терпение населения уже истекает. Уровень безработицы в странах Европы фактически зашкаливает, особенно страдает Испания: в первом квартале он составил 27,2%.

А между тем прогнозы крайне мрачные. Еврокомиссия ожидает снижения ВВП еврозоны по итогам года на 0,4% вместо 0,3%, прогнозировавшихся в феврале. В 2012 году этот показатель упал на 0,6%, то есть экономика еврозоны впервые в своей истории может снижаться два года подряд. Безработица в еврозоне, как ожидается, увеличится до 12,2% в 2013 году с 11,4% в прошлом году, сообщает «Интерфакс».

«Дело в том, что экономика продолжила замедляться, несмотря на меры экономии, которые были приняты, в результате чего наиболее рациональным ЕЦБ посчитал понижение ставок», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик Инвесткафе Андрей Шенк. По его словам, ЕЦБ был вынужден пойти на такую меру из-за политической ситуации. «Учитывая, что в Германии скоро выборы, я предполагаю, что понижение ставок сейчас скорее вынужденная и временная мера, – отмечает он. – В текущем году основной идеей борьбы с кризисом будет все-таки бюджетная экономия и сокращение расходов, нежели увеличение расходов».

«Надо признать, что снижение учетной ставки едва ли приведет к существенному экономическому росту, особенно если учесть раздробленность кредитных рынков, – полагает аналитик Хауард Арчер из IHS Global Insight. – Однако потенциально это поможет экономике еврозоны в ее нынешнем состоянии».

По словам Андрея Шенка, текущий рост фондовых рынков, вероятнее всего, продлится в течение месяца, а далее ситуация будет развиваться в зависимости от того, удалось ли ослабить ключевые проблемы, а именно снизить безработицу и немного разогнать инфляцию.



Просроченная задолженность по банковским кредитам растет
ЕЦБ снизил базовую процентную ставку до рекордных 0,5% годовых
Курс валют: евро подорожал на 4 бана