Документ был принят Палатой представителей 2 апреля текущего года и одобрен Советом Республики 18 апреля. Одно из основных нововведений — четкое распределение функций между органами госуправления.

Согласно закону, в республике запрещается производство, реализация и использование семян растений, сортовые и посевные качества которых не подтверждены соответствующими документами (акт апробации сельхозрастений, удостоверение о качестве семян, свидетельство на семена сельхозрастений, для семян лесных растений — удостоверение о качестве семян либо его копией). Также запрещается производить, продавать и использовать семена сельскохозяйственных растений, которые принадлежат к сорту, не включенному в государственный реестр сортов.

Производство семян должно осуществляться согласно схемам производства семян растений, определяющим последовательность этапов их воспроизводства. Эти схемы утверждаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия (в отношении сельскохозяйственных растений), а также Министерством лесного хозяйства (в отношении лесных растений).

В законе также прописаны особенности использования семян сельхозрастений, принадлежащих к сортам, не включенным в госреестр.

Нормы данного закона обязывают юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются производством семян сельхозрастений, формировать страховые фонды семян, принадлежащих к сортам, включенным в госреестр. Объемы фондов должны быть не менее 20% от годовой потребности в семенах.

Вести реестр производителей семян сельхозрастений будет Главная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений. В реестр будут включаться сведения о производителе, названия производимых ими сельхозрастений и их сортов.



Рынок акций РФ упал на 1,5% на фоне негативного внешнего фона
Фонды ушли за нефтью
В Омске открыли завод по производству полимеров