Около сотни протестующих заблокировали доступ к пересечению границы, сделав невозможным как выезд, так и въезд. Время от времени они, однако, пропускали машины, — сказал представитель Польского культурно-делового центра в Калининграде, добавив, что пограничников заранее уведомили о проведении акции.

Протест связан с нововведениями на польской таможне. С понедельника таможенники соседней республики взимают пошлину и топливные сборы с тех граждан, кто за месяц пересек границу на автомобиле больше 10 раз с полным баком топлива и десятилитровой канистрой. От уплаты освобождаются водители, которые докажут, что поездка не связана с коммерцией.

«По данным Таможенной палаты в Ольштыне, уже в первый день проверки 6 мая на границе таможенники зафиксировали более 550 таможенных процедур для импорта топлива выше нормы. К пятнице количество такого рода процедур увеличилось до 1,2 тысячи», — добавил собеседник агентства РИА Новости.

По данным польских пограничников, 11 мая планируется акция протеста у пунктов пропуска на польской стороне в Гроново или Гжехотке. Калининградцам, собравшимся в выходные дни в Польшу, рекомендуется пересекать границу через другие погранпереходы.

Зарабатывать на перепродаже российского топлива в ЕС польские граждане стали после запуска прошлом году режима местного приграничного передвижения между Калининградской областью и соседними воеводствами Польши. Для некоторых жителей северо-восточной части страны это является единственным заработком.



Избыток производственных мощностей в мировой черной металлургии достигает 600 млн тонн
Apple впервые за 10 лет сообщила о снижении квартальной прибыли
Улицу Маршала Рыбалко готовят к капремонту