Комитет по энергетике и торговле Конгресса США 7 мая рассмотрел пакет предложений по экспорту газа в страны, у которых отсутствует соглашение о режиме свободной торговли с Вашингтоном. Соглашение подписано с примерно 20 странами, из которых только Австралия, Мексика, Канада и Южная Корея являются крупными потребителями газа. Предлагается снять ограничения. Две недели назад законопроект в закрытом режиме обсудил комитет по безопасности и противодействию терроризму.

Но майское заседание было первым, на котором открыто прозвучали политические аргументы. По мнению участников коалиции, куда вошли бывшие и действующие депутаты обеих палат Конгресса США, рост экспорта газа позволит укрепить международные позиции Вашингтона и снизить влияние России и Ирана. Если все заявки на экспорт будут одобрены, на мировой рынок может поступить более 200 млрд кубометров газа («Газпром» поставляет в Европу около 150 млрд кубометров в год) в основном в виде СПГ. Пока право экспорта получила только Cheniere Energy. Она планирует начать поставки к концу 2015 года.

Но пока сформировать единую позицию конгрессменам не удалось. «Конгресс и Сенат рассматривают два разных законопроекта, и прежде всего нам нужно договориться между представителями палат»,– пояснил конгрессмен Ли Терри. По сути, идет борьба между добывающими компаниями и потребителями, такими как Dow Chemical, Huntsman и Alcoa, которые в марте попросили отложить принятие решения из-за опасений роста внутренних цен на газ.

В качестве промежуточного варианта законодатели предложили быстро решить вопрос о разрешении поставок газа в страны НАТО, Японию и Индию. «Делегации этих государств уже заявили, что готовы покупать газ в США,– объяснил сенатор Джон Баррассо.– Затягивая обсуждение вопроса, мы рискуем упустить рынок, отдав его компаниям из Австралии и Канады». По мнению экспертов Конгресса, экспорт затронет «столь незначительную часть добычи», что влияние на внутренние цены будет минимальным.

На конгрессменов давят не только производители. В начале мая министр экономики Японии Тосимицу Мотэги говорил, что надеется на разрешение поставок газа в страну со стороны США. Компании из Великобритании, Испании, Южной Кореи и Индии уже обсуждают предварительные контракты. Накануне слушаний группа законодателей встретилась в Вашингтоне с премьером Турции Реджепом Эрдоганом. По словам Ли Терри, турецкая делегация заверила, что готова отказаться от иранского газа взамен на американский. Идею весьма осторожно, но поддержал и президент США Барак Обама.

В ходе поездки в Латинскую Америку 6 мая он заявил, что поддерживает «некоторые предложения экспертов» по вопросу экспорта газа, но пока не принял окончательное решение. «Я должен определиться с главным вопросом: будем ли мы вообще экспортировать газ,– пояснил он.– Но могу заверить, что главным доводом для меня является сохранение низких цен для всего Западного полушария и Центральной Америки». При этом Барак Обама подчеркнул, что к 2020 году США станет чистым экспортером газа. Еще несколько лет назад страна импортировала газ, изменить ситуацию позволило начало в 2009 году активной добычи сланцевого газа.

Противников у идеи тоже достаточно. По законам США экспорт не должен наносить ущерб национальным интересам, и позицию внутренних потребителей поддержали представители Демократической партии в Конгрессе, призвавшие обновить экспертную оценку проекта. В то же время само обсуждение вопроса уже усилило позиции потребителей газа в переговорах с Россией, а реэкспорт в Европу законтрактованного США СПГ повысил конкуренцию на рынке газа ЕС и позволил потребителям добиться существенных скидок от «Газпрома».

«Это, конечно, не слишком большое достижение, но это первый шаг,– заявил в ходе слушаний сенатор Крис Кунс.– Благодаря новым технологиям мы добились независимости сами и можем предложить лучшие условия нашим друзьям в мире». По словам сенатора, он разделяет опасения специалистов по поводу увеличения цен в США, но готов «предпочесть геополитические интересы». Того же мнения придерживается конгрессмен Брэд Шерман, который отметил, что «всего лишь одна экспортная лицензия на начало поставок в Индию лишит Иран потенциального рынка сбыта и значительно ослабит режим в Тегеране».

Ольга Мордюшенко; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк



Evraz в I квартале снизил выпуск стали на 6%, чугуна – увеличил на 3,4%
Молдова не получит последний транш в рамках программы с МВФ в размере $76 млн.
Рубль немного ослаб к доллару и евро, несмотря на рост цен на нефть