Ввоз на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции был запрещен весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции. В начале февраля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили по итогам переговоров заявили, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной.

НАПИТКИ В ПУТИ НА ПРИЛАВОК

«Первые поставки “Боржоми” в магазины Х5 Retail Group (управляет сетями “Пятерочка”, “Перекресток” и др. – ред.) планируются на конец мая – начало июня», — сообщил агентству «Прайм» представитель одного из крупнейших розничных сетей Х5 Роман Черешнев. По его словам, грузинское вино ожидается в июне–июле. Разрешение на поставки своей продукции компания «Боржоми» получила в середине апреля.

Директор по внешним связям сети «Дикси» Екатерина Куманина сообщила, что грузинское вино на полках появится в середине июля, в данный момент идут тендерные процедуры по выбору поставщика. «С “Боржоми” ситуация менее определенная, пока сложно назвать дату появления воды в магазинах “Дикси”, — добавила она.

Как рассказал “Прайму” генеральный директор Центра грузино-российского экономического сотрудничества Георгий Сетуридзе, ближе всех к появлению в российских магазинах находятся четыре винные компании, которые завершили процесс регистрации в РФ: “Винный дом Дугладзе”, “Киндзмараулис марани”, “Алаверди”, а также подходит к концу процесс регистрации у производственного объединения “Виноград”.

“Теперь главный для этих компаний вопрос – сертификация, получение акцизных марок и, думаю, что в мае процесс завершится. Но 80% грузинских предприятий не имеет виноматериалов, однако теоретически готовы к работе, прошли проверки Роспотребнадзора”, — добавил он.

“Сказать, когда все-таки придет первая бутылка сложно. Когда Федеральная таможенная служба определит терминал, через который будет проходить грузинская продукция, можно начинать поиск дистрибутора, подавать заявки на получение акцизных марок”, — рассуждает представитель объединения “Виноград” Евгений Курчатов. Тем не менее, грузинская сторона спокойна, так как процесс идет планомерно и российские службы четко выполняют свою работу.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Вскоре после посещения представителей Грузии Москвы в начале февраля, когда глава Роспотребнадзора Онищенко и руководитель Национального агентства вина Давиташвили достигли договоренностей, начались первые проверки. С 25 февраля по 1 марта, эксперты Роспотребнадзора провели проверку первой группы грузинских предприятий, производящих вино и минеральную воду, что было условием для начала поставок их продукции на российский рынок.

Роспотребнадзор по итогам первой инспекции разрешил 36 винзаводам и четырем производителям минеральной воды предоставить образцы своей продукции для регистрации в РФ. Второй этап инспекции прошел со 2 по 5 апреля, за это время было проинспектировано 35 предприятий. Как заявляют некоторые российские СМИ, по итогам второй инспекции Роспотребнадзор забраковал продукцию 12-ти грузинских предприятий. Сейчас в Грузии ожидают третьей проверки.



Вложения в “Зенит-Арену” в 2013 году составят около 5 млрд руб
В Омске массово проверяют сферу ЖКХ
Создатель World of Tanks заработал 218 млн евро за год