Совершенно сошло на нет влияние падения мировых цен на нефть, которое имело место в конце прошлого века, по­этому у нас сложилось устойчивое мнение, что цены на сырье, например на нефть и золото, растут постоянно. Теперь выяснилось, что это все же не так, и цены на сырье, как и на все другие финансовые активы, могут как расти, так и падать.

Падение цен на нефть в 1980-1990-х годах мы не почувствовали прежде всего потому, что сначала у нас не было свободного рынка, и потом на это время пришелся период перехода от одной формации к другой, который сопровождался конвергенцией цен и растущими акцизами.

Теперь появилась надежда, что нефть будет дешеветь и, возможно, что в этот раз снижение цен почувствуют и потребители.

К сегодняшнему дню цена на бензин достигла самого низкого уровня с лета прошлого года. Безусловно, что будут еще и коррекции цены, но я склоняюсь к мысли согласиться с теми аналитиками и специалистами, которые считают, что десятилетний период роста цен на нефть и другое сырье завершился и сменился периодом снижения цен.В том случае, если это сбудется, то порадует как потребителей, так и предприя­тия, поскольку сэкономленные на топливе средства можно будет вложить во что-нибудь другое, использовать их для чего-нибудь более полезного, скажем, для инвестиций. Десятипроцентное снижение цены моторного топлива должно сэкономить для населения и предпринимателей более 70 миллионов евро, что представляет собой почти полпроцента от ВВП.

Падение цены на нефть, видимо, всполошит Viru Keemia Grupp, Eesti Energia и другие энергетические предприятия, которые сделали ставку на производст­во сланцевого масла. Чем ниже цена на нефть, тем больше риск того, что производство сланцевого масла станет убыточным.

С отечественными проектами это еще не так страшно, поскольку производс­тво сланцевого масла будет прибыльным до тех пор, пока цена на нефть выше 60 долларов за баррель. Зато повышается риск зарубежных проектов, поскольку зарубежный сланец имеет худшее качество и производство из него масла оказывается дороже на десятки долларов за баррель.



На программу занятости дополнительно будет выделено 30 млрд тенге -С. Ахметов
Биржи АТР в основном снижаются на корпоративных новостях из США
Гендиректор Santander ушел в отставку