По состоянию на 18.23 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,23% и составил 15083,54 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ потерял 0,02% и составил 3435,74 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,18% — до 1630,75 пункта.

Негативная динамика на фондовом рынке объясняется появившейся в конце прошлой недели статьей в Wall Street Journal о планах ФРС США по сворачиванию программы QEIII. По словам представителей регулятора, Федеральный резерв намерен постепенно сократить объем ежемесячной покупки активов, однако сроки начала изменения параметров программы пока остаются темой для обсуждения.

При этом Уолл-стрит игнорирует данные по розничным продажам в США, оказавшиеся лучше прогнозов. Розничные продажи увеличились в апреле на 0,1% по сравнению с мартом, хотя аналитики прогнозировали сокращение продаж на 0,3%. «Апрельский доклад по розничным продажам является еще одним примером в целом слабой статистики, которая, однако, оказалась лучше прогнозов. Именно поэтому она воспринимается как положительный фактор. В целом рост продаж с начала текущего года остается слабым», — приводит агентство MarketWatch слова главного инвестиционного аналитика Plante Moran Financial Advisors Джима Бэйрда (Jim Baird).

Кроме того, многие инвесторы связывают нынешнее снижение индексов с коррекцией после предыдущего роста до рекордных показателей. Так, по итогам торгов минувшей пятницы индекс S&P 500 вырос до 1633,7 пункта, превысив свой исторический максимум. За прошедшую неделю индекс повысился на 1,2%.



ЦБ: Банковский сектор России относительно устойчив к риску валютного шока
Казахстанский бизнес станет однопалатным
Ветераны ВОВ будут платить за услуги ЖКХ в два раза меньше