Курс доллара расчетами «завтра» к 19.06 мск вторника снизился на 5 копеек — до 31,40 рубля, евро укрепился на 20 копеек — до 41,22 рубля, следует из данных Московской биржи.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом увеличилась на 6 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 35,82 рубля.

Курс доллара к рублю расчетами «сегодня» по итогам валютных торгов вторника (заканчиваются в 17.15 мск) упал по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня на 1 копейку — до 31,34 рубля.

Курс евро на Forex к 19.07 мск вторника составил 1,3125 доллара против 1,3046 доллара на предыдущее закрытие. Цены на нефть марки Brent снизились на 1,26% — до 99,13 доллара за баррель.

Общий фон

Цена на нефть марки Brent, пробив вниз психологический барьер в 100 долларов за баррель, продолжает снижаться, оказывая давление на рубль.

Данные по инфляции Великобритании и еврозоны в целом совпали с ожиданиями аналитиков, а индекс делового доверия ZEW Германии оказался хуже прогнозов.

Статистика из Америки, которая вышла во второй половине дня, оказалась позитивной. Годовая инфляция в США в марте замедлилась до 1,5% с 2% в феврале, число новостроек выросло на 7%, до 1,04 миллиона, а объем промышленного производства в марте увеличился на 0,4% по сравнению с февралем. Все три показателя оказались лучше прогнозов.

Некоторое влияние на курсы валют оказало оглашение прогноза Международного валютного фонда. МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики в 2013 году до 3,3% с 3,5%, ожидавшихся в январе, но сохранил ожидания по увеличению мирового ВВП в 2014 году на уровне 4%.

Прогнозы и рекомендации

Эксперты отмечают давление нефтяных котировок на рубль, а теракта в Бостоне — на доллар.

«В ожидании данных по запасам нефти в США и дальнейшей судьбы нефтяных котировок пара доллар/рубль может продолжить в среду движение в интервале 31,30-31,45 рубля», — считает старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

«Несмотря на относительно неплохие показатели данных по промышленному производству и рынку жилья в марте в США, темой дня стал теракт в Бостоне. Ключевым последствием теракта является ослабление доллара по отношению к остальным валютам, в том числе и евро, который вновь ушел выше 1,31 доллара», — отмечает аналитик АКБ «Российский капитал» Анастасия Соснова.

«В ходе падения нефть сорта Brent ушла ниже 100 долларов за баррель, что несет дополнительные риски для экономики РФ, а соответственно, и для национальной валюты. Поддержкой для рубля сейчас выступает близость крупных налоговых выплат российскими экспортерами, которая должна на некоторое время поднять спрос на национальную валюту. Дополнительным фактором роста российской валюты является хорошая статистика по промышленному производству в РФ, которое в марте неожиданно выросло», — говорит эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин.

«С технической точки зрения валюта в скором времени вполне может вернуться к отметке 31,3 (рубля за доллар), где сейчас проходит трендовая линия», — прогнозирует он.



Дефицит внешней торговли Японии в 2012 г составил рекордные $84 млрд
Спрос на Samsung Galaxy S4 в России превзошел ожидания
МНГ решит проблему с нахлынувшим потоком ЕВРО-2 на рынок Казахстана