«По итогам общеевропейской проверки мясного рынка, которая началась в марте после громкого скандала с продажей в Европе конины под видом говядины, результаты показывают, что речь идет лишь о мошенничестве с маркировкой, а не о соответствии продуктов санитарным нормам», — отметил еврокомиссар. Борч уверен, что теперь необходимо сконцентрировать усилия на восстановлении доверия европейских потребителей и торговых партнеров, ведь пищевая промышленность является крупнейшим сектором экономики в ЕС.

Всего компетентными органами 27 стран ЕС было проведено более 7 тыс тестов, из которых 4 тыс — на наличие ДНК конины и 3 тыс — на наличие фенилбутазона.

Тесты подтвердили, что одним из очагов распространения подложной говядины стала Франция, где лошадиная ДНК выявлена в 13 проц всей продукции из «говядины». Любопытным стал тот факт, что в Великобритании, где начался мясной скандал, эксперты вообще не обнаружили следов конской ДНК в остающихся в продаже после мартовской «чистки рынка» продуктов.

Еврокомиссия пообещала в ближайшие месяцы предложить меры по повышению контроля за мясными продуктами, в соответствии с извлеченными уроками.



Минфин хочет обязать госкомпании отдавать в бюджет от 35% чистой прибыли
В Москве вводятся новые ограничения на въезд грузовиков на МКАД
ЕБРР прогнозирует еще большее падение украинской экономики