Сегодня в Японии глава «Газпрома» Алексей Миллер встретился с министром экономики, торговли и промышленности страны Тосимицу Мотэги, а также с руководством банка JBIC и компаний Itochu, JGC и Chiyoda. Стороны обсудили расширение поставок СПГ в Японию, в том числе с будущего проекта «Владивосток СПГ», а также участие в нем японских компаний. Также был рассмотрен вопрос совместного проектирования и строительства газотранспортной системы Японии.

Itochu, JGC и Chiyoda — наиболее вероятные участники проекта «Владивосток СПГ», говорит собеседник «Ъ» в «Газпроме». Предварительные документы, добавляет он, могут быть подписаны уже до конца апреля в рамках визита в Россию премьера Японии Синдзо Абэ. По данным японского агентства Kyodo, визит пройдет 28–30 апреля, но в МИД Японии уточняют, что даты поездки еще не утверждены.

JGC и Chiyoda — новые участники переговоров, это крупные компании, которые специализируются в том числе на строительстве заводов СПГ. Itochu входит в консорциум Japan Far East Gas Company (в нем также участвуют Japex, Marubeni, Inpex и Cieco). «Газпром» вместе с консорциумом с 2011 года готовил ТЭО «Владивосток СПГ», но дальнейшую заинтересованность в нем других его членов, кроме Itochu, собеседник «Ъ» в монополии не комментирует. Среди потенциальных участников назывались также японские Mitsui и Mitsubishi, которые являются партнерами «Газпрома» по проекту «Сахалин-2», уже располагающему заводом СПГ мощностью 10 млн тонн в год.

Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» считает, что Mitsui и Mitsubishi стремились во «Владивосток СПГ» в том числе потому, что сохранялась неопределенность по поводу увеличения мощностей по сжижению газа на «Сахалине-2». Вопрос, в частности, упирался в ресурсную базу: ожидалось, что ей станет подконтрольный «Роснефти» газ с проекта «Сахалин-1» (30% в проекте через дочернюю компанию Sodeco принадлежит Itochu). В феврале глава нефтекомпании Игорь Сечин завил, что на его базе «Роснефть» совместно с ExxonMobil сама построит завод по сжижению газа. Однако на прошлой неделе эти планы осадил президент Владимир Путин, велев «Роснефти» использовать газ с «Сахалина-1» прежде всего для увеличения СПГ-мощностей «Сахалина-2». Накануне Алексей Миллер заявил, что ТЭО по расширению «Сахалина-2» будет готов в июне.

Возможные доли участия японских компаний во «Владивосток СПГ» собеседники «Ъ» в «Газпроме» не уточняют. Но по аналогии с «Сахалином-2», очевидно, что монополия сохранит контроль, а японские партнеры смогут получить миноритарные доли, считает господин Крюков. В октябре 2012 года Алексей Миллер оценивал инвестиции во «Владивосток СПГ» мощностью 10 млн тонн СПГ в год в 220 млрд рублей. Но в феврале «Газпром» принял инвестрешение по проекту исходя из планов по строительству трех технологических линий по 5 млн тонн. То есть общая мощность завода составит 15 млн тонн, а необходимые инвестиции могут увеличиться до 330 млрд рублей. По оценке аналитика Societe Generale Тьери Бро, средняя цена СПГ-заводов по миру — $1 млрд на 1 млн тонн мощности.

Первую очередь завода планируется запустить в 2018 году. Его ресурсной базой станет новые Чаяндинское, а затем и Ковыктинское месторождения. От них до Владивостока предполагается проложить газопровод «Сила Сибири», который также будет рассчитан для поставок трубопроводного газа в Китай. С КНР «Газпром» также обсуждает поставки газа с «Владивосток СПГ». Но участие китайских компаний в проекте не предполагается, говорил в феврале представитель «Газпрома».

«Роснефть» также стремится привлекать новых партнеров в свои проекты СПГ. Сегодня компания подписала меморандум об этом с другим участником «Сахалина-1», японской компанией Marubeni. Меморандум предусматривает и совместную работу по разведке и разработке нефтегазовых месторождений на лицензионных участках «Роснефти». По словам Игоря Сечина, это партнерство обеспечит проектам компании гарантированный рынок сбыта в Японии.

Михаил Серов



В Житомире коммунальное предприятие три года завышало стоимость ритуальных услуг
В Москве начинаются профилактические отключения горячей воды
Чистая прибыль “ТНК-BP Холдинга” в I квартале выросла в 1,9 раза – до 16,6 млрд руб