Антон Краевский отметил, что из 19 параметров социально-экономического развития Минск в январе-марте выполнил 7. Основной вклад в прирост ВРП Минска обеспечили торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования. Отрицательное влияние на формирование темпов роста основного показателя регионального развития оказали промышленность, финансовая деятельность, строительство. Темп роста объемов промышленной продукции в фактических ценах в январе-марте текущего года сложился на уровне 72,9% при годовом здании 130%.

Председатель комитета экономики отметил негативную тенденцию роста остатков готовой продукции на складах промышленных предприятий, за первый квартал нынешнего года они увеличились на Br3,4 трлн и составили Br9 трлн. «Основные причины — это не только снижение конкурентоспособности отечественной продукции, но и слабая работа администраций районов с загранучреждениями по сертификации рынков сбыта. План конкретных действий по наращиванию объемов производства должно разработать каждое предприятие».

Приоритетом для любого предприятия является его экспортная направленность и обеспечение положительного сальдо внешней торговли. Ни один из районов Минска, кроме Ленинского, не обеспечил в первом квартале задание по экспорту товаров. В январе-феврале текущего года экспорт товаров составил $262,8 млн., или 60,4% к аналогичному периоду прошлого года при задании 103%. Отмечается опережающий рост импорта товаров, особенно потребительских: мобильных телефонов, бытовой химии, обуви, лекарственных средств, шоколада. Минск экспортирует товары в 85 стран мира, большая часть продукции поставляется в страны СНГ.

Говоря об импортных поставках, Антон Краевский подчеркнул, что эти товары должны приобретаться только напрямую у производителей либо у их официальных представителей в Беларуси. «Следует исключить участие посреднических структур, это способствует сокращению непроизводственных расходов, увеличению валовой добавленной стоимости и повышению конкурентоспособности продукции», — сказал он.

Экспорт услуг в Минске в январе-феврале текущего года составил $359,4 млн с темпом роста 119,4%. Наибольший удельный вес в структуре экспорта услуг коммунальных организаций и юридических лиц без ведомственной подчиненности составили транспортные услуги, в импорте услуг — также транспортные, строительные, деловые и компьютерные услуги.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько отметил: «Необходимы переориентация бизнес-среды на экспорт товаров и услуг, участие бизнес-структур в реализации социальных проектов. Следует сделать упор и на трудовую политику, чтобы она была более эффективной».



Власти подыскивают инвестора на площадку обанкротившегося спиртзавода “Пираква”
Exxon Mobil начинает разработку месторождения в Мексиканском заливе
“Киевэнерго” вернет киевлянам горячую воду на майские праздники