Предупредительная забастовка наземного персонала Lufthansa началась в понедельник рано утром и продлится весь день. Ver.di требует повышения зарплаты на 5,2% для 33 тысяч сотрудников авиакомпании. Из-за забастовки крупнейший немецкий авиаперевозчик отменил практически все рейсы: по последним данным, из 1,72 тысячи запланированных на понедельник вылетов состоятся только 32. Среди отмененных — 40 рейсов германо-российского сообщения.

Как сообщил РИА Новости ранее представитель Lufthansa Гельмут Толксдорф (Helmut Tolksdorf), перевозчик считает, что Ver.di пересек границы «предупредительной забастовки», и обдумывает возможность иска в отношении профсоюза.

«Lufthansa должна сама решить, хотят ли они подавать такой иск или нет. Но мы убеждены, что с правовой точки зрения правда на нашей стороне», — сказал Шмиц.

Собеседник агентства напомнил, что с профсоюзом не так давно уже пытались судиться: власти Ганновера пытались привлечь Ver.di к ответственности за забастовку общественного транспорта, которая прошла в 2012 году в первый день работы крупнейшей в мире IT-выставки CeBIT. Однако суд, занимающийся разрешением трудовых споров, этот иск отклонил, подчеркнул представитель профсоюза.

Главное отличие полноценной забастовки от предупредительной, согласно немецкому трудовому праву, заключается в ее продолжительности и необходимости согласования с коллективом. Так, предупредительная забастовка подразумевает прекращение работы на несколько часов или одну рабочую смену. Кроме того, для ее объявления достаточно решения коллегии профсоюза. В свою очередь, для проведения полноценной забастовки необходимо всеобщее голосование членов профсоюза.



Золото подорожало в четверг до максимума за неделю на слабых статданных из США
Международные резервы РФ за неделю выросли на $4,4 млрд
Nissan отзывает более 19 тысяч Infiniti из-за проблем с тормозами