Председателем наблюдательного совета Московского кредитного банка (МКБ) вместо Санди Васи назначен член набсовета Билл Оуэнс, говорится в сообщении банка. Васи, занимавший этот пост с 2008 г., объявил об отставке во вторник. Однако он не уходит совсем и сохранит членство в набсовете банка.

Банку будет нужен «сильный независимый председатель, который сможет провести его через процесс IPO и остаться на своем посту после его завершения для обеспечения преемственности, которая требуется инвесторам», приводятся в пресс-релизе слова Васи. «Так как я пробыл на этой должности 5 лет, я уже не могу отвечать этому требованию: любой человек, проработавший в должности 7-8 лет, может считаться “слишком приближенным к бизнесу”, чтобы заявлять о своей независимости», — сообщил он.

МКБ не раз сообщал о своих планах провести IPO. Основной владелец банка Роман Авдеев говорил, что IPO, в ходе которого может быть продано 20-25% акций, предполагается в перспективе 3-5 лет.

Большей конкретики по поводу IPO банк не сообщает. «Сейчас не время проводить IPO — рынок плохой. Но как раз время поработать над размещением, чтобы все было готово, когда появится подходящий момент», — подчеркнул директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

«Инвесторы всегда приветствуют такие шаги, когда компанию возглавляют независимые и публичные люди, для имиджа банка это положительная новость», — добавляет Рубинштейн. Оуэнс уже входил в состав набсовета банка. Решение назначить его председателем было вызвано его большим опытом членства в советах директоров торгуемых компаний, а также работы в финансовой сфере, говорит представитель МКБ. Профессиональную карьеру Оуэнс начал с должности консультанта члена «большой восьмерки» Touche Ross & Co. (ныне Deloitte), также работал в нефтяном секторе. В 1995-1999 гг. занимал позицию казначея штата Колорадо, после чего в период с 1999 по 2007 г. дважды избирался на должность губернатора штата. На протяжении 5 лет (2007-2012 гг.) являлся независимым директором Дальневосточного морского пароходства (Fesco). Также был председателем комитета по стратегии Fesco. В настоящее время является гендиректором компании Renew Strategies, занимающейся водоснабжением и застройкой земельных участков в Колорадо, членом совета директоров в компаниях Key Energy Services, Cloud Peak Energy, Bill Barrett Corporation и Federal Signal Corporation — все они торгуются на NYSE. «Я с нетерпением жду начала работы с моими коллегами в МКБ в новом качестве», — приводятся в пресс-релизе его слова.



UCP хочет оставить руководителем “В контакте” Павла Дурова
В автобусах “Башавтотранса” подешевел проезд
Около 150 млн руб направят на благоустройство парка 850-летия Москвы