По данным Мурманскстата, за январь-март 2013 года в регионе цены на продукты питания и промышленные товары выросли на 2% (в 2012 году – соответственно, на 1,7% и 1,2%), алкогольную продукцию – на 5,2% (2,4%), платные услуги населению – на 0,5% (0,3%).
«Темпы инфляции в регионе сложились ниже среднероссийского уровня на 0,2 процентного пункта. Потребительские цены на продукты питания, алкогольные напитки и платные услуги населению росли более медленными темпами, чем в среднем по России», — сообщила первый заместитель министра экономического развития Мурманской области Елена Тихонова.
Среди всех регионов Северо-Западного федерального округа темпы роста потребительских цен на товары и услуги ниже, чем в нашем регионе, сложились только в Ленинградской области. По продуктам питания – Мурманская область совместно с Вологодской областью на пятом месте из десяти регионов СЗФО.
В марте – начале апреля 2013 года на продовольственном рынке региона сохранялась стабильная ситуация. Отмечено снижение розничных цен на куры на 3,8%, баранину – на 1,8%, свинину – на 1,4%, сахар – на 1,1%, вермишель – на 0,7%, рыбу мороженую неразделанную – на 0,7%. Увеличение цен отмечено на морковь – на 8,4%, картофель – на 6,6%, репчатый лук – на 6,0%, пшено – на 3,1%, рис – на 2,9%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов – на 2,5%, пастеризованное молоко – на 1,4%, яблоки – на 1,2%.
Рост цен на овощи вызван, по мнению специалистов, увеличением затрат предпринимателей на хранение продукции, на пшено и хлеб – ростом цен на зерновые культуры урожая 2012 года.
Также, по данным Мурманскстата, с 11 марта по 8 апреля 2013 г. в Мурманской области отмечен рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 на 0,5%. Цены на бензин марки АИ-95 и дизельное топливо практически не изменились.
На заседании обсудили и соблюдение требований к качеству и безопасности продукции на потребительском рынке региона. Основные нарушения, выявленные специалистами Роспотребнадзора в 2012 году, – отсутствие документов о безопасности продуктов, закупка скоропортящейся продукции, превышающая объемы холодильных установок. В основном такие нарушения встречаются в мелкорозничной торговле, рыбных ларьках.