Арбитражный суд Москвы в мае отклонил иск Навального, который, будучи миноритарным акционером ОАО НК «Роснефть», просил суд обязать компанию выдать ему копии договоров на поставку нефти в Китай и предоставить протоколы совета директоров «Роснефти» за 2009 год.

Изначально эти требования рассматривались в отдельных процессах, но суд объединил их в одно производство. Апелляционная и кассационная инстанции оставили в силе решение арбитража Москвы. После этого Навальный подал заявление в ВАС РФ о пересмотре дела в порядке надзора.

ВАС РФ, отклоняя заявление Навального о передачи дела в президиум указал, что суды нижестоящих инстанций, исследовав представленные доказательства, установили, что у истца отсутствует обоснованный (законный) интерес в получении копий протоколов заседаний совета директоров НК «Роснефть» за 2009 год и договоров, заключенных обществом в 2009 году.

Интерес истца в получении названных документов не связан с реализацией им прав акционера общества и все истребуемые им документы не представляют ценности с точки зрения их анализа (экономического, юридического) в связи с истечением сроков исковой давности. При таких обстоятельствах выводы судов о злоупотреблении истцом правом на информацию являются верными, отказ в удовлетворении иска — обоснованным, указал ВАС РФ в определении.



В Минске открылась выставка “ТИБО-2013″
“Сколково” обыскивают по делу о растрате
Президенту Panasonic на 60 процентов урежут зарплату за плохую работу