«На рассмотрении в нашем департаменте находятся восемь заявок от таких инвесторов. Однако предоставить право льготной арендной ставки мы сможем только после тщательной проверки. Не все пользователи брали в аренду памятники в аварийном состоянии, многие объекты требовали только косметического ремонта», — заявил глава департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

Отметим, сейчас в Москве продолжается реставрация архитектурных памятников и фасадов исторических зданий. Мэр города Сергей Собянин предложил привлекать в эту область больше частных инвесторов. Взамен они получают выгодные условия, в частности, аренду по цене один рубль за квадратный метр в год.

Разрушенные памятники архитектуры столицы можно будет купить. В этом случае инвестор обязуется полностью восстановить культурный объект.

Дом Муравьева-Апостола одним из первых попал в программу «рубль за метр». Реставрация дома обошлась потомку знаменитого декабриста в 12 миллионов евро. Банкир из Швейцарии Кристофер Муравьев-Апостол решил спасти фамильный особняк от разрушения 12 лет назад, здание тогда было в аварийном состоянии. Все эти годы он финансировал восстановление из своего кармана, плюс платил аренду в 200 тысяч рублей в месяц.

На торги по льготной аренде памятников культуры в этом году планируется выставить около 50 объектов. За прошедший год арендаторов в рамках программы «1 метр — 1 рубль» обрели семь объектов культурного наследия. Реставрация первых из них — «Дома с кариатидами» и «Городской усадьбы XVIII — XIX вв.» — завершится до конца нынешнего года.



ФРС сворачивает программу поддержки экономики
Microsoft хочет выкупить оставшуюся долю в Nook Media LLC за $1 млрд
Биржи Европы растут на отчетностях компаний