Минфин Кипра, экономика которого оказалась на грани краха, в четверг частично ослабил контроль над движением денежных средств, приняв решение освободить из-под действия ограничительных мер операции международных клиентов дочерних структур и филиалов иностранных банков.

«Наряду с отказом от введения так называемого “налога” на суммы депозитов в финансово стабильных кредитных учреждениях Кипра, к которым, безусловно, относится кипрский филиал Промсвязьбанка, данная мера позволяет нам не только заявить о сохранении международного бизнеса на Кипре, но и в перспективе надеяться на его расширение», — сказал собеседник агентства.

Кипрский филиал Промсвязьбанка уже начал реализовывать меры, необходимые для того, чтобы международные клиенты могли пользоваться своими средствами без ограничений. Банк планирует завершить все предусмотренные законом формальности до 1 мая.

ВТБ, у которого на Кипре работает Русский коммерческий банк (РКБ) с депозитами на счетах около 2 миллиардов евро, не разделяет оптимизма Промсвязьбанка. Руководство ВТБ на этой неделе заявило, что часть кредитного портфеля кипрской «дочки», состоящего в основном из корпоративных кредитов российским компаниями, может быть передана на баланс других структур группы.



Администрация Н.Новгорода выделила 428 млн. рублей на ремонт городских дорог
Facebook может купить израильский навигационный сервис за $0,8-1 млрд
Узбекистан и ИБР подписали финансовое соглашение на $36 млн