Учитывая, что 2012 год валютный блок завершил с падением ВВП на 0,6%, речь идет о беспрецедентном событии. Несмотря на все антикризисные механизмы Европейского союза, нынешний год станет вторым подряд годом рецессии в еврозоне. Никогда раньше экономика еврозоны не сокращалась два года подряд. Это означает, что кризис в зоне единой валюты не только не преодолен, но продолжает углубляться.

Согласно нормативам Еврокомиссии, рецессией уже можно считать сокращение ВВП, отмеченное два квартала подряд. В случае с еврозоной период падения измеряется не кварталами, а годами. Причем налицо не просто сохранение, а именно углубление негативной тенденции. Еще в феврале эксперты в Брюсселе прогнозировали на текущий год сокращение ВВП еврозоны на 0,3%. Поэтому 2013-й год имеет все шансы отобрать сомнительные лавры у своего предшественника, когда ВВП валютного блока упал на 0,6%.

Обнародованная статистика вновь подтвердила самую, пожалуй, опасную тенденцию для Евросоюза – нарастание социально-экономического раскола в его рядах. Согласно данным Еврокомиссии, из 17 стран еврозоны сокращение ВВП происходит почти в половине – в 8-ми. В эту группу входят не только традиционные «проблемные» государства – Греция, Кипр, Португалия, Словения, а также все теснее примыкающие к ним Италия и Испания, — но и Франция и Нидерланды, с которыми обычно ассоциируют не еврокризис, а надежды на его преодоление.

Примечательно, что дела в Евросоюзе в целом идут получше. Так, совокупный ВВП организации сократится в текущем году, по мнению еврокомиссии, всего на 0,1%. При этом среди стран, не входящих в еврозону, сокращение экономики прогнозируется лишь для Чехии (на 0,4%). Для сравнения – в Латвии ВВП должен вырасти на 3,8%, а в Литве – на 3,1%. Иными словами, пока не Евросоюз спасает еврозону, а зона евро тянет на экономическое дно Евросоюз. При этом главным следствием сокращения ВВП является продолжающийся в еврозоне рост безработицы. В Греции он превысил уже 27%, достигнув очередного исторического максимума. Но и в большинстве других стран еврозоны ситуация оптимизма не внушает. Средний показатель вырос на 0,2%, составив 12,2%.

Правда, последние данные европейских фондовых индексов оказались не столь мрачными. Так, в конце минувшей недели германский индикатор DAX поднялся на 2,02%, достигнув исторического максимума с июля 2007 года. А сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 вырос на 1,06%, прибавив за прошедшую неделю 1,7%. Однако причины подобного роста лежит за пределами Европы и связаны, в первую очередь, с обнародованными данными по рынку труда США. Они свидетельствуют, что безработица в США в апреле снизилась до 7,5% — минимального уровня с декабря 2008 года.

Кроме того, на динамику рынков оказало позитивное воздействие решение Европейского центробанка (ЕЦБ) снизить базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта — до рекордных 0,5% годовых. Ведомство Марио Драги прибегло к подобной мере финансово-экономического стимулирования впервые за последние десять месяцев – фактически признав, что прежние антикризисные механизмы не сработали. Похоже, что именно ЕЦБ в настоящее время реализует наиболее активную и понятную антикризисную программу. Это лишний раз подтверждает важную роль, принадлежащую данному институту в спасении европейских стран от долгового кризиса – отметил в беседе с «Голосом России» начальник аналитического отдела российской инвестиционной компании «Грандис Капитал» Денис Барабанов:

«Дело в том, что Европейский центробанк – это не орган, которым руководит один человек. Там достаточно много ответственных лиц, которые принимают решения коллегиально. ЕЦБ в настоящее время является одним из немногих реально действующих институтов в Европе, который может быстро и эффективно принимать решения и их выполнять».

Агентство деловых новостей Bloomberg приводит слова ведущего аналитика инвестиционной компании AMP Capital Investors Ltd. в Сиднее Шейна Оливера:

«В настоящее время центробанки Европы, США и Японии одновременно реализуют стимулирующие программы, чего не было в предыдущие три года».

Однако если подобные стимулирующие меры не будут поддержаны реальными инвестициями в производство и другими аналогичными шагами – их может оказаться недостаточным, по крайней мере, для преодоления кризиса в еврозоне. В этом плане наибольшую опасность представляет сохранение негативных тенденций в Италии и Испании. Ряд ведущих европейских экспертов во главе с авторитетным германским экономистом Вольфгангом Мюнхау полагают, что правительства обеих стран будут вынуждены попросить у стабилизационных механизмов ЕС порядка триллиона евро, которых там может попросту не оказаться. Тогда кажущееся спокойствие финансовых рынков может оказаться обманчивым – заметила в беседе с «Голосом России» заведующая Центром экономической интеграции Института Европы РАН Наталья Кондратьева:

«Основная проблема Европейского союза состоит в том, что уже десять лет наблюдается кризис конкурентоспособности, падение роли ЕС на мировых рынках. Это повторение старых мер, которые и до кризиса не действовали. Проблемы, которые существуют в Евросоюзе, носят хронический характер. А те меры, которые предпринимаются Брюсселем, конечно, успокаивают рынки на день-два, но не более того. Кризис в ЕС как был на верхнем пике, так там и остается. Такого кризиса в Евросоюзе еще не было».

Неудивительно, что и прогнозы Еврокомиссии на 2014-й год на глазах теряют оптимизм. Еще в феврале для еврозоны на будущий год прогнозировался рост ВВП на 1,4%. Теперь эксперты осторожно говорят о росте ВВП на 1,2%. Комиссар ЕС по экономическим и монетарным делам Олли Рен свидетельствует, что предпринимаемые в настоящее время меры бюджетной консолидации в еврозоне «будут стоить нам примерно 0,75% ВВП». Но даже с учетом этих мер еврокомиссар признает, что «государственный долг в еврозоне продолжит расти и в текущем, и в будущем году». Ясного света в конце евротуннеля пока не наблюдается.



Пограничный район Приморья выбрался из “долговой ямы”
На Донеччине “Энергокапитал” уличен во вреде экологии
“Совкомфлот” может выплатить государству 300 млн руб в качестве дивидендов