Одно из направлений деятельности СФС — составление списка финансовых компаний, деятельность которых является системно значимой для мировой финансовой системы, и разработка критериев, согласно которым их должны контролировать регуляторы. Банк России в январе этого года в соответствии с рекомендациями СФС определил круг из 15-30 системно значимых банков.

«Определенная методология должна появиться, ее принципы включения — не включения в число системно значимых страховщиков скоро опубликуют для того, чтобы частный сектор имел возможность поучаствовать в разработке и для того, чтобы определиться с темпами внедрения этой методологии», — сказал Сторчак.

Ряд членов СФС считают, что попытка переложить на страховщиков те же принципы, которые использовались при разработке методологии для системно значимых банков, является неудачной. «Страховщики сталкиваются с другими рисками по сравнению с коммерческими банками. И подходы нужно было изменять несколько другие. Но это скорее частное мнение, чем доминирующая точка зрения», — отметил Сторчак.

Он пояснил, что процесс формирования методологии мониторинга страховщиков займет достаточно много времени. «График в принципе амбициозный, много должно случиться в этом году, но есть юрисдикции, которые просят не спешить. Российские страховщики просят притормозить, но мне кажется, что сама по себе ситуация развивается неспешно, поэтому еще какие-то дополнительные тормоза ставить пока нет необходимости», — отметил он.

Сторчак добавил, что «российские страховщики неоднозначно реагируют на подход, который сейчас используется, в ЦБ и Минфин поступили письма с просьбой посмотреть, есть ли необходимость форсировать события: все-таки крупные страховщики и банки существенно отличаются между собой».



Топ-менеджеров Panasonic наказали за плохую работу
На Кировоградщине завершено финансирование пенсий апреля
Запасы урана в Казахстане могут закончиться через 60 лет