Одно из направлений деятельности СФС — составление списка финансовых компаний, деятельность которых является системно значимой для мировой финансовой системы, и разработка критериев, согласно которым их должны контролировать регуляторы. Банк России в январе этого года в соответствии с рекомендациями СФС определил круг из 15-30 системно значимых банков.

«Определенная методология должна появиться, ее принципы включения — не включения в число системно значимых страховщиков скоро опубликуют для того, чтобы частный сектор имел возможность поучаствовать в разработке и для того, чтобы определиться с темпами внедрения этой методологии», — сказал Сторчак.

Ряд членов СФС считают, что попытка переложить на страховщиков те же принципы, которые использовались при разработке методологии для системно значимых банков, является неудачной. «Страховщики сталкиваются с другими рисками по сравнению с коммерческими банками. И подходы нужно было изменять несколько другие. Но это скорее частное мнение, чем доминирующая точка зрения», — отметил Сторчак.

Он пояснил, что процесс формирования методологии мониторинга страховщиков займет достаточно много времени. «График в принципе амбициозный, много должно случиться в этом году, но есть юрисдикции, которые просят не спешить. Российские страховщики просят притормозить, но мне кажется, что сама по себе ситуация развивается неспешно, поэтому еще какие-то дополнительные тормоза ставить пока нет необходимости», — отметил он.

Сторчак добавил, что «российские страховщики неоднозначно реагируют на подход, который сейчас используется, в ЦБ и Минфин поступили письма с просьбой посмотреть, есть ли необходимость форсировать события: все-таки крупные страховщики и банки существенно отличаются между собой».



Британия стала одной из самых привлекательных стран ЕС для инвестиций, считает британский премьер
Средства утекают из России уже десять недель
Amazon хочет выпустить смартфон, на котором можно смотреть 3D-изображения без специальных очков