«В этом году на комитет по развитию вынесли первые наброски планов нового президента Всемирного банка провести определенные реформы применительно к этому институту. Господин Ким, новый президент, постепенно подходит к некоему проекту модернизации, изменений деятельности банка», — отметил Сторчак.

По его словам, основная идея модернизации работы банка заключается в том, чтобы сконцентрировать усилия банка на приоритетных направлениях. «Во многом ВБ сейчас это институт, который занимается всем, и концептуальный замысел состоит в том, чтобы заниматься там, где имеются очевидные конкурентные преимущества этого института. Это общий концептуальный подход, что будет на самом деле, какие именно направлениям будет отдан приоритет, пока не ясно, пока это только начало», — сказал Сторчак.

Он добавил, что в этом контексте позиция России состоит в том, что одно конкретное преимущество банка должно в любом случае сохраниться: ВБ — единственный из многосторонних банков развития может предоставлять интегрированные услуги.

«Когда все интегрировано: и деньги, и экспортные услуги, и процедуры закупок, и процедуры мониторинга исполнения проекта, и отчетность, когда банк запускает проект, ориентированный не на одно предприятие, а на целую отрасль, целый регион», — пояснил замминистра.

В коммюнике по итогам заседания о намерениях президента банка по его модернизации не упоминалось.



Операторам выставили лицевой счет
McAfee планирует приобрести финскую Stonesoft за $400 млн
В Самарской области подорожали картофель, лук и морковь