Введение ограничений поставок нефтепродуктов из России в Казахстан возможно до окончания 2013 года, заявил министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев в ходе правительственного часа в мажилисе парламента РК, сообщает пресс-служба правительства.

«На 2013 год, мы считаем, что возможно ограничение поставок. Если его не ввести, мы будем завалены российскими нефтепродуктами в течение этого года», — сказал глава ведомства.

По словам министра, есть соглашение между Казахстаном и Россией о поставках нефти и нефтепродуктов и сопутствующий протокол, позволяющий ввести такое ограничение.

«Мы подписали этот протокол. При этом бюджет Казахстана несет потери. Они, по сравнению с беспошлинными поставками российской нефти на Павлодарский НПЗ, значительно меньше, но, тем не менее, это потери. И Россия тоже подписала этот протокол. Там черным по белому написано, Казахстан может ограничить поставки железнодорожным транспортом нефтепродуктов из России», — подчеркнул Мынбаев.

При этом глава Миннефти и газа отметил, что на казахстанском рынке уже существует избыток нефтепродуктов, который приводит к недозагрузке нефтью отечественных нефтеперерабатывающих заводов.



Пять компаний поборются за право строить эстакаду на Профсоюзной улице
В Уфе состоится ярмарка вакансий охранных, строительных и торговых организаций
Профицит платежного баланса еврозоны увеличился на 18%