Однако, по мнению аналитиков, быстрый рост потребительского кредитования в Казахстане создает риски для банков.

«Вместе с тем мы считаем, что усиление конкуренции между банками за долю рынка потребительского кредитования заставляет их расширять клиентскую базу за счет привлечения граждан с более низкими доходами и предлагать продукты с более высоким уровнем риска, что обусловливает повышение кредитных рисков», — полагает кредитный аналитик Standard & Poor’s Аннет Эсс.

Эксперты отмечают, что повышение этих рисков вряд ли будет оказывать влияние на рейтинги казахстанских банков в ближайшие два года. По прогнозам, объем проблемных кредитов в сегменте потребительского кредитования останется на контролируемом уровне на фоне дальнейшего роста экономики и показателя ВВП на душу населения.

«Однако в менее благоприятных макроэкономических условиях, которые не предусматриваются нашим базовым сценарием на ближайшие два года, увеличение задолженности домохозяйств и их низкая в международном контексте способность погашать долговые обязательства могут привести к значительному ухудшению качества активов в сегменте потребительского кредитования», – говорится в сообщении агентства.

Рейтинги или прогнозы по рейтингам некоторых казахстанских банков могут быть понижены, если темпы роста их потребительских кредитов будут гораздо выше рыночных, если банки будут снижать стандарты андеррайтинга или иметь недостаточно развитые системы управления кредитным риском.



Зачем руководителю нравиться подчиненным?
Судьбу переводов из Bank of Cyprus решает почетный консул Белиза
Фермеры: Жаркая, сухая погода угрожает озимым культурам