По состоянию на 21.32 мск июньский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 11,6 доллара, или на 0,84%, составив 1409,30 доллара за тройскую унцию.

Ранее во вторник банк HSBC сообщил свою первоначальную оценку индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая. Показатель снизился в апреле до 50,5 пункта с 51,6 пункта месяцем ранее. При этом снижение предполагалось лишь до 51,5 пункта. Предварительные данные по композитному индексу деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг еврозоны (PMI) совпали с прогнозами аналитиков, однако сохранились на мартовской отметке в 46,5 пункта, то есть ниже 50 пунктов, что свидетельствует об уменьшении активности в регионе.

«С технической точки зрения все еще сохраняются риски снижения цен на золото. Я думаю, настроения участников торгов еще не изменились, и они пока предпочитают воздержаться от покупки драгметалла», — сказал экономист CIMB Research Сон Сен Вун (Song Seng Wun), мнение которого приводит агентство Рейтер.

Негативно на динамику котировок также влияет рост курса доллара, что делает золото более дорогим для держателей других валют. К 21.33 мск доллар укрепился к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США на 0,40% — до 82,98 пункта.

Золото, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. Цены на этот драгметалл растут уже 12 лет подряд. Вместе с тем в 2012 году рост оказался минимальным за последние четыре года — 7%. За март текущего года стоимость золота выросла на 1,1%, однако за весь первый квартал драгметалл подешевел на 4,8%.



Из новосибирского аэропорта стали чаще летать
“Второе кольцо” в московском метро планируют построить к 2018 году
На минувшей неделе оборот торгов УзРТСБ составил 155,5 млрд сумов